甘肃开展打击食品药品领域“丝路清风”行动

刘晓芳

2017年10月12日11:30  来源:兰州日报
 
原标题:甘肃开展打击食品药品领域“丝路清风”行动

记者10月11日获悉,甘肃省食药监局下发通知,针对打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作在全省食药监系统开展“丝路清风”行动。此次行动是聚焦国家“一带一路”战略,落实中国制造海外形象的务实举措。

“丝路清风”行动针对甘肃省进出口产品、进出口途径开展专项治理,重点对中欧、中亚班列运输和航空运输的进出口商品、向“一带一路”沿线国家食品、药品等出口的商品、跨境电商的海淘商品开展集中整治。行动重点涉及六个方面,包括加强对“兰州号”、“嘉峪关号”、“天马号”国际货运专列、国际货运包机等运输出口的食品及乳制品、药品、酒水饮料等商品的监管;加强对网络市场的定向监测,强化对跨境电子商务平台和供应商的监管,及时发现并处置侵权假冒进出口商品信息和涉嫌售假的网站、网页、链接;加强对出口食品及乳制品、药品、酒水饮料等商品质量的监管,推进风险管理体系、产品质量安全溯源体系、责任追究体系建设;加大对进口水果、冰鲜水产品、肉类、粮食、酒类、药品、化妆品等进口产品的监管和集中整治;积极培育出口知识产权优势企业,帮助被侵权企业维护合法权益;利用知名电商平台线索推送等方式,开展政企大数据合作打假。

(责编:邵兰、王彤)