指纹比对灵台破获多家沿街门店被盗案

常舒清

2017年10月12日15:50  来源:兰州晚报
 
原标题:指纹比对灵台破获多家沿街门店被盗案

10月11日,记者从平凉市灵台县公安局获悉,该局在一家被盗手机店内玻璃柜台处提取到一枚珍贵的汗印指纹,录入全国指纹库进行比对后,成功破获一起多家沿街门店夜间被盗案。

10月3日凌晨,平凉市灵台县城陇塬明都住宅小区一楼5家商铺和灵台县移动公司一楼两家手机店分别被盗,涉案价值达5万余元,犯罪嫌疑人事先踩点,采取暴力手段砸门、破窗而入,得手后驾驶套牌车辆逃离,属流窜作案的惯犯,且为团伙作案。

在现场勘查中,技术民警在一家被盗手机店内玻璃柜台处顺利提取了一枚珍贵的汗印指纹,民警马上意识到,这枚指纹很有可能成为破获此案的重要线索,并立即报告专案组领导。专案组随安排专人连夜加班将这枚指纹录入全国指纹库进行比对,当晚成功比对宁夏固原籍盗窃前科人员于国某,案件取得了重大进展。

在指纹比对取得重大进展的同时,民警对案发前后现场周围调取的20段监控视频开展逐条查阅,确认作案嫌疑车为一辆车号为陕K·FF999套牌白色三菱小轿车,由于作案后嫌疑车已驶出灵台,专案组立即与平凉市公安局联系协查,顺线追击,发现该车于2017年10月3日6时20分经过平凉市崆峒区安国卡口,再无踪迹,这辆车到底去哪了?案件陷入了短暂的僵局。专案组分析认为,平凉毗邻宁夏,根据多年办案经验,专案组民警断定该团伙必定前往宁夏银川销赃。

经与银川警方取得联系,对陕K·FF999进行车辆布控,10月5日银川警方传来好消息,该车于10月5日1时许在宁夏自治区固原市原州区出现,专案组领导指示,立即赴该地实施抓捕。

嫌疑人身份、嫌疑车辆踪迹均已确定,专案组制定了严密的抓捕方案,在当地警方的协助下,办案民警于10月5日上午11时许在固原原州区文化路“永祥宾馆”地下停车场发现陕K·FF999套牌白色三菱小轿车,经核实该车主登记房间为402室,登记时使用假身份证,办案民警制定好抓捕计划后破门而入,一举抓获常某、朱某、海某东、马海某四人,当场扣押被盗手机8部,现金600元,陕K·FF999套牌白色三菱小轿车一辆。随后在北园派出所的协助下,一举抓获于国某、刘某、苏某三人。

经审讯,犯罪嫌疑人如实供述了其流窜至灵台境内盗窃多家门店的犯罪事实,同时交待了该团伙在西安、河南等地实施7起盗窃犯罪的事实,至此,该案犯罪嫌疑人全部落网,“10·3”系列盗窃案成功告破。

(责编:邵兰、王彤)