甘肃省开展“大美草原守护行动”

2017年10月20日08:12  来源:甘肃日报
 

10月16日,以“加强草原管护,推进生态文明建设”为主题的全省“大美草原守护行动”在天祝县松山滩草原正式启动。

我省是草原资源大省,2.68亿亩天然草原是全省最大的生态系统,是广大农牧民生存发展的物质基础,也是国家重要的绿色生态屏障。当前,全省草原生态系统整体较脆弱,资源承载压力大。

为深入贯彻习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”“山水林田湖草是一个生命共同体”的绿色发展理念,从今年下半年到2018年全年,我省将持续开展草原执法检查“绿剑行动”,草原征占用专项检查“护卫行动”,草原法律法规及补奖政策“宣传贯彻行动”,新闻媒体“发现美丽草原行动”,草原管护员、草原监理工作者和优秀草原监理机构“寻找行动”等五大专项活动。借助此次行动,省农牧部门将进一步加强退化草原治理,加强草原监理体系建设,强化草原征占用审核审批管理,实行严格的草原资源空间管控和用途管制,努力建设大美草原、推动草原生态文明发展。 (记者陈泳 薛砚 杨唯伟)

(责编:周婉婷、焦隆)