“感知中国——西部风情”少数民族服饰歌舞登陆荷兰

2017年10月27日10:26  来源:新华社
 
原标题:“感知中国——西部风情”少数民族服饰歌舞登陆荷兰

中国驻荷兰大使馆23日晚与荷兰恩斯赫德市政府联袂在恩斯赫德音乐中心剧场举办中国西部少数民族服饰歌舞展示演出。

当地民众及华侨界代表近千人观看了荷兰华星艺术团及当地艺术家表演的藏族、维吾尔族、蒙古族等中国西部少数民族服装秀、舞蹈、器乐演奏、歌曲,以及中西合璧的演艺节目。

恩斯赫德市位于荷兰东部上艾瑟尔省,毗邻德国,人口16万,由于该市居民多来自不同国家和民族,因此被视为荷兰高度多元化的标杆城市。

应邀出席晚会的恩斯赫德市长奥诺·范费尔德赫伊曾说,今年是荷中建立大使级外交关系45周年,恩斯赫德市不久前刚与中国大连正式结为友好城市。中国驻荷兰大使馆选择在此举办活动令其感到非常荣幸。

范费尔德赫伊曾表示,少数民族服饰歌舞展演给当地民众带来了近距离了解中国西部文化的机会。他充分肯定当地华人积极向上的良好形象,认为他们很好地融入了当地社会,并希望更多人来恩斯赫德投资兴业,增进友谊和了解。

中国驻荷兰大使馆公使衔参赞陈日彪致辞说,中国是一个有着56个民族的多元文化大家庭,西部地区是中国少数民族分布最集中的地区。以藏族、维吾尔族、蒙古族等为代表的西部民族能歌善舞,热情奔放,其服饰和歌舞特色鲜明,共同构成中华文明一道绚丽独特的风景线。

他表示,相信同样具有多民族和多文化背景的荷兰民众,能够更好地欣赏和领会中国西部多民族文化的内涵与精髓。以文化交流为桥梁,中荷两国人民的心将更加紧密地连接在一起,两国及两国人民的友谊将再上新台阶。

(责编:焦隆、周婉婷)