天水2017主题菊展丰富市民文化生活

【查看原图】
层层叠叠并蒂开(刘海天 摄)
层层叠叠并蒂开(刘海天 摄)
来源:人民网-甘肃频道  2017年10月30日08:54

人民网兰州10月30日电(刘海天)“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”元稹的一句名诗,写出了菊花的花期特点,也道出了历代中国人喜爱菊花的根本原因。10月17日天水市2017“秋风融日,金蕊流霞”主题菊展在人民公园开展后,吸引了众多市民前往观光赏花。人们纷纷扶老携幼地结伴而来,徜徉于美丽的菊花丛、拍摄着动人的生活照。按照计划,菊展将于10月31日正式结束,为期两周。

中华民族的“华”字,本意是指花,中国人非常爱花。中国自古以来,有“诗国”之称,中国人非常爱诗。花艺与诗歌两种优秀文化结合,中国文学史上涌现出了大量写花的优秀诗歌,写菊诗就是其中一种。“采菊东篱下,悠然见南山”、“瑟瑟西风满院栽,蕊寒香冷蝶难来”、“孤标傲世偕谁隐?一样花开为底迟”等等优秀的写菊诗句,成为永恒的艺术经典。众多写菊的名句,也成为推动天水市民爱菊赏菊的重要原因之一。菊展现场的广播中,播音员介绍了大量与菊花有关的诗词佳句,非常到位地烘托了菊展的艺术氛围。

天水具有悠久的种菊赏菊历史,菊花文化已经成为天水区域文化的一部分。为了满足人民群众日益增长的美好生活需要,天水市秦州区人民政府主办了本次菊展。展会由秦州区住建局、秦州区总工会承办,由秦州区园林处负责实施。为了办好菊展,园林处众多工作人员不辞辛苦,克服天气等不利因素,完成了精美的布展工作,面向全社会进行公益性开放。

分享到:
(责编:高翔、周婉婷)