甘肃首批电子营业执照颁发 电子营业执照系统上线运行

【查看原图】
10月31日上午,甘肃省电子营业执照系统上线运行并正式启动 呼双鹏 摄
10月31日上午,甘肃省电子营业执照系统上线运行并正式启动 呼双鹏 摄
来源:人民网-甘肃频道  2017年10月31日14:27

人民网兰州10月31日电(呼双鹏)10月31日上午,甘肃省电子营业执照系统上线运行并正式启动。在兰州市城关区政务服务大厅,兰州丰源图文设计服务有限公司等3家公司申领到了甘肃省首批电子营业执照。

“电子营业执照比纸质执照方便多了,办理少跑腿,使用安全可靠,今后再也不怕营业执照丢失了。”兰州丰源图文设计服务有限公司法定代表人曲衍昭高兴地说。

据介绍,电子营业执照作为无纸化的电子牌照与纸质营业执照具有同等法律效力,具有安全性强、方便携带等优点,可作为消费者维权和识别网站诚信度、保障网上交易安全的标志之一。对便利群众办事创业,降低企业成本负担,进一步激发市场活力和社会创造力具有积极意义。推行电子营业执照是“互联网+政务服务”的重要一环,是进一步推进政府职能转变、深化商事制度改革、构建政府新型管理方式、推动建立程序更为便利及资源更为集约的市场准入新模式,营造便利宽松的创业创新环境和公开透明平等竞争的营商环境的具体举措。

据悉,“多证合一”、电子营业执照及全程电子化等5项登记注册便利化改革是今年甘肃省深化商事制度改革的重点任务。按照2017年4月《工商总局关于全面推进企业电子营业执照工作的意见》要求,今年10月底前,全国要具备发放电子营业执照的能力。目前,甘肃省已形成了以工商总局为全国统一信任源点的、符合国家安全管理规范、具有市场主体身份识别功能,以及防伪防篡改防抵赖防假冒等信息安全保障功能的运行管理体系。下一步,甘肃省将利用电子营业执照无介质、防篡改的特性,在全省企业设立时全面发放电子营业执照,逐步实现电子营业执照跨区域、跨部门、跨领域的互通互认互用,做到“一个部门发照、所有部门流转”,避免企业反复提交纸质证明文件或网上重复录入信息,真正减轻企业负担。同时,保留企业自主选择申领纸质营业执照的权力。 

分享到:
(责编:高翔、周婉婷)