繁花知时节 舞动中国风(逐梦这5年)

——中国舞蹈这5年

冯双白

2017年11月03日08:58  来源:人民网-人民日报
 
原标题:繁花知时节 舞动中国风(逐梦这5年)

党的十九大宣告中国特色社会主义进入新时代。站在新起点回顾中国舞蹈过去5年,一个显著特点是:中国舞蹈艺术工作者越来越深刻体会到习近平文艺思想的重要指导作用。习近平同志关于文艺工作的系列重要讲话,深刻阐明了文艺发展规律以及人类艺术行为的根本使命,总结了党领导中国文艺的历史经验,提出并阐述了当下文艺工作的若干重大命题,深刻总结和创新发展了马克思主义文艺理论。舞蹈艺术工作者们说:这5年,艺术使命感带给我们更多尊严和自信,创作责任感带给我们更多动力和反省,扎根人民带给我们更多启迪和教育,力攀高峰带给我们更多灵感和激情!5年时光飞快流逝,变革日新月异,挑战机遇并存,舞蹈收获颇丰。

以文化人,塑造灵魂责任重

过去5年,舞蹈界一个重大变化是:工作导向更加清晰、明确。曾几何时,“文化价值论”被一些人有意无意地忽略,也被当代艺术发展中的娱乐风潮猛烈冲荡。好玩逗乐、傻笑充愣甚至“娱乐至死”成为不少年轻人的艺术取向,各种纷至沓来的思潮也涣散着人们精神,艺术创作之于伟大、崇高、神圣似乎越来越远,艺术工作者“人类灵魂工程师”之使命责任,消融在碎片化的时代风潮里。当道德底线被击破、信仰危机杀伐着现实健康时,重塑社会精神价值的呼声陡然高涨起来。习近平同志就文艺工作发表的系列重要讲话,成为中国文艺发展航标,建设精神家园在中国舞蹈界得到热烈呼应。

古往今来,文艺的移风易俗、潜移默化之本质作用,从来就没有消失。在人类改天换地的社会生活实践中,人的种种思想观念最终影响甚至决定人类历史的发展进程,这就意味着艺术创作要把社会效益放在首位,追求社会效益和经济效益相统一。正是在这样的文艺思想感召下,中国舞蹈界认真扭转了以往形式大于内容、主题虚无缥缈、沉溺于自我动作把玩而躲进象牙塔的创作倾向,涌现出不少价值取向积极鲜明的优秀作品,它们透射历史、把握当今、观照现实、歌颂英雄。获得第十一届中国艺术节文华大奖的舞剧《沙湾往事》,以广东音乐家“何氏三杰”为蓝本,讴歌抗日战争环境里永远不倒的民族气节,充满理想信念的力量,高度体现中华民族泰山压顶不屈服、文化自信不放弃的伟大精神气概。历史题材舞剧《大禹》,高声赞美了公而忘私、英勇奋斗、科学治水、抱团取暖的中华民族美德,大气磅礴。少儿舞蹈《爸妈我想你》生动表现进城务工人员与农村留守儿童之间的沟通缺失和亲情重建,催人泪下。这些作品在获得观众众多好评同时,取得了票房效益的丰硕回报。这一可喜现象,代表着舞蹈界的一股强劲新风——追求精神价值,确立艺术方向,坚定走社会效益第一、社会效益与市场效益相统一的艺术道路。

深入生活,扎根人民收获多

要取得创作丰收,先要在沃土上耕耘。这几年来,舞蹈艺术工作者深入生活、扎根人民蔚然成风。他们全方位、多层面地积极投入到由文化艺术部门组织的“深扎”行动中,足迹遍及大江南北。他们走进老少边穷地区和革命老区,走入农村、厂矿和部队营房,深入火热的改革建设前沿,在生活中锤炼自己,在人民大众中寻找真正的创作高地。5年来,“送欢乐下基层”活动所到之处,无不受到各地民众热烈欢迎。为完成一台深入反映藏族人民思想感情和生活习俗的主题创作晚会,中国舞协发出西藏采风的通知,响应者踊跃。舞者们面对炎炎烈日,对抗高原反应,经历大雨、冰雹、泥地陷车等等,几乎达到身体忍耐极限,但没有一个人退缩。舞蹈编导们说,几年来舞蹈界“采风”真的变了!过去的舞蹈采风是“采风采风,观花过程;抓点动作,够用就行”,是只取动作,不见灵魂的掠取式过程。这几年“深扎”真正目的是攀登“精神高地”。“深扎”不是走过场给别人看,而是重上精神高地反观自己、洗涤心灵。没有对精神高地的敬畏,也就无从攀登艺术创作高峰,“深扎”过程就是认同价值、确立坐标、对准高度的过程。

深入生活,最难的还是“心入”“情入”。例如,中国舞协将已经启动十余年的新农村少儿舞蹈美育工程工作重点,转向边疆少数民族地区,开启建设“少数民族农村舞蹈课堂”新行动。一位叫做金淑梅的甘肃舞蹈老师曾面对65个留守男孩——那些因为爱的缺失而变得调皮捣蛋、冷漠孤僻的所谓“问题男孩”曾冷冷拒绝她,她因此气过、哭过、逃离过,但顽强、耐心和爱心,最终支撑她坚守岗位,把自己的心与孩子们的心连接在一起。心入,情入,彻底转变了老师与孩子们的关系。当男孩们走进北京演出时,当他们带着边疆孩子特有的气质和笑容进入驻港部队军营慰问英雄战士时,整个玉门地区都震撼了。人们发现,发生变化的不仅仅是那些接受了艺术教育的孩子们,更是无数家长乃至整个当地社会。从这一行动中,我们也同时认识到“深扎”行动对于艺术工作者的改造力量,更感受到“精准扶贫”国家战略中文化的力量!

潜心创作,攀登高峰气象新

几年来,以人民为中心潜心创作,攀登舞蹈艺术高峰,在舞蹈界已然深入人心,指引着舞蹈艺术的中国之路。对照有数量缺质量、有“高原”缺“高峰”的现状,结合“没有优秀作品,其他事情搞得再热闹、再花哨,那也只是表面文章,是不能真正深入人民精神世界的,是不能触及人的灵魂、引起人民思想共鸣的”之论断,舞蹈工作者对不良创作倾向大声说出了四个“不”——

向浮躁之风说“不”,自觉抵制不良风气,拒绝当市场奴隶。曾几何时,一些舞蹈创作者信奉只有兑换成真金白银,创作工作才值得,因此不肯为一部作品反复打磨。有的舞蹈编导同时承接多项大型剧目创作任务,俨然成了“飞行编导”,使得低质量作品大行其道。近几年来,舞蹈界在扪心自问:不停地被外部世界诱惑,奔命于名利场上,让艺术之路失去深思,狂躁不安,这样做值得吗?几年下来,浮躁之风在舞蹈界受到明确抵制,潜心创作,追求创作高质量,用品质去搏“立身之本”,而非靠作品数量去换一时之财,成为越来越多舞蹈创作者的共识。

向抄袭之风说“不”,坚持克服跟风懒做,倡导艺术创新。有一个阶段,一些舞蹈创作者因循守旧,懒于创新,完全不能满足当代观众的艺术需求。或者见到他人创作成功,便跟风模仿,甚至窃取成果,完全照搬,损害整个舞蹈界创作生态。面对这种恶劣行为,近年来,中国舞蹈荷花奖评委会坚决严肃处理,狠刹抄袭风。与此同时,我们欣喜地看到,越来越多具有艺术个性的作品问世,越来越多具有独创色彩的舞蹈挑战着人们的世俗观赏习惯,越来越多具有创新精神的舞蹈艺术观念和手段为观众提供多彩空间。

向豪华制作说“不”,明确反对追求奢华、过度包装、炫富摆阔,反对以虚浮形式掩盖艺术创作能力不足。5年来,全国各地推出了一批舞剧和主题歌舞诗类大型作品,过度奢华包装之风被狠狠刹住。制作费用得到越来越严格的审核控制,炫富摆阔基本绝迹。更重要的是,越来越多的小型剧目如雨后春笋般出现,他们利用小剧场、小舞台甚至没有任何装饰的、难以称之为舞台的表演空间,以20—50分钟的长度,五六个至多十来个舞者,上演着探索人性和时代问题的“大剧目”。舞蹈新风透露出全新的舞蹈艺术发展态势,令人刮目相看。

向脱离现实说“不”,明确反对无病呻吟式创作,倡导艺术家关注现实生活,关注时代潮流,关注优秀传统文化力量,关注以爱国主义、民族复兴精神为引导的历史风云。原来热衷于所谓“为艺术而艺术”、自恋一己悲欢、杯水风波类的创作倾向,得到有力扭转。舞界同仁们明白,脱离现实文艺就没有生命力。5年来出现了一批好作品,对现实投以深切目光,让观者眼前一亮。大型舞剧《八女投江》深情讴歌了勇于牺牲的革命大无畏精神。舞剧《朱鹮》直指环境保护的世界课题。《鸡毛信》《兄弟》《夫妻哨》《情深谊长》《阿嘎人》等一大批优秀小型作品惊艳亮相;纪念抗战胜利70周年的《胜利与和平》、纪念红军长征胜利80周年的《永远的长征》、纪念建军90周年的《在党的旗帜下》等大型主题晚会勇闯新路,进入情景美学创作新境界,为这个伟大时代唤醒了一种源于中华美学精神的当代艺术审美范式。5年来,民族民间舞蹈新风盎然,现当代舞新作不断涌现,街舞艺术方兴未艾,少儿舞蹈精品不断,青年人才大量涌现。其中特别引人注目的是,这些创作突破正是在国家文艺院团体制改革潮流之下完成的,表现出中国舞者们面对转型化挑战为机遇的强大正能量,值得喝彩。

十八大以来的5年里,中国舞蹈艺术的转变是实实在在的,收获是巨大的。党的十九大宣告了新时代已经来临,中国舞者们深深地认识到:习近平新时代中国特色社会主义思想如同一盏指路明灯,不仅将引领中华民族复兴大业开启新的征程,也将指引中国艺术踏上一条通往世界艺术之巅的光明大道。十九大精神鼓舞着中国舞者深入生活,扎根人民,继承传统,面向未来,我们将勇担使命,大胆创新,不忘初心,砥砺前行!

(作者为中国舞蹈家协会主席)

 

(责编:周婉婷、焦隆)