“好风凭借力,送我上白云”——康县涌现精神文明新风尚

【查看原图】
风吹红叶各翩跹(刘海天 摄)
风吹红叶各翩跹(刘海天 摄)
来源:人民网-甘肃频道  2017年11月06日08:52

“绿杨芳草几时休,泪眼愁肠先已断。”在北宋词人钱惟演看来,生长不休的草木,竟然也能触动心怀引起感伤。这样的词句虽然动人,却不是一种健康的心态,康县的广大干部群众就不这样看待草木。

康县是甘肃省绿化最好的县之一,森林覆盖率达到90%以上。这不要说是在甘肃,就是放到东部省份,也是很高的水平。但是康县人却并不因此满足,他们想方设法绿化家园,走文化旅游生态发展之路。“天涯处处有芳草”,是康县干部群众广泛的建设共识。白云山道路沿线绿化工程效果能超出预期,与这样的共识密不可分。

白云山公园是康县的老公园,是城乡群众喜欢的休闲健身场所。2017年,康县县委县政府部署建设白云山道路沿线绿化工程,得到了群众的热情支持。4.5公里长的山路,按照长度平均分配给了全县一百多个单位,施工现场成了劳动竞赛赛场。各个单位在经费有限的情况下,想法设法筹措物资并投工投劳,纷纷打造起了本单位的“精品工程”。各个单位如同参加运动会的选手一样,暗中较着劲要超过别的单位。一家带动,百家争先,所有的单位都用心设计施工各自的项目,生怕被比了下去。一些原本抱着应付差事心态的单位,也焕发出了昂扬振作的精气神,做出了自己都不敢相信的项目质量。

如今走上白云山,沿途依次可见很多漂亮的绿化景观。观赏性的草木代替了野生杂草,纷乱的草地变成了整洁的平台,碎石砌成了花坛,巨石刻上了碑文。“和谐永康”、“报春”、“天道”等等人文内容,与美丽的自然景观融为一体,起到了潜移默化的教育作用。

建设美环境,提振精气神。经过多年持续有力的建设,康县自然环境越来越美,“美丽乡村”越来越多。在这种形势下,推动全县精神文明建设更好更快地发展,已经成为推进脱贫攻坚奔小康工作的内在需要。“美丽康县”正在向“文明康县”蝶变,越来越多的康县人意识到了这一点,并在县委县政府引领下积极主动地去实现这一美丽变化。

白云山道路沿线绿化工程,只是康县众多生态建设项目之一。其所反映出来的精神文明新高度,同样展现在康县的众多乡村。如今康县人对于县名的理解,已不仅局限于“富足安康”,还要加上“文明健康”。“上山看白云,沿途多芳草。闻香想故人,所思在远道。”有许多在外地奋斗的康县人,也时常挂怀着家乡,经常通过网上留言来表达思乡之情。日新月异的康县,给这些游子带来了慰藉和自豪,也带来了更多的健康心态和文明信念。

《红楼梦》里,薛宝钗写诗“好风凭借力,送我上青云”,表达了一种想要奋发有为的信念。康县人昂扬进取的精神文明风气,是一股新时代的“好风”,把精品工程送上了白云山,也把更多群众的文明理想带到了纯洁高尚的“白云”间。(刘海天)

分享到:
(责编:周婉婷、焦隆)