2017年中国灾害应急救援峰会在兰州举行

2017年11月06日08:55  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州11月6日电(呼双鹏 实习生 安淑月)5日下午,2017年中国灾害应急救援峰会在兰州市举行。与会嘉宾从2017年中国社会救援组织行动总结、国家最新政策解读、行业发展、技术交流、灾害救援技术等几个主题进行了讨论。

甘肃省地震局副局长石玉成介绍了甘肃省地震环境和防震减灾工作主要进展。他指出,甘肃省是全国地震灾害最为严重的省份之一,地震灾害分布广、频度高、强度大、震源浅、灾害重。十八大以来,甘肃省建立了较为完善的地震应急管理体制和机制,在全国率先编制《甘肃省重特大地震灾害应急处置操作手册》,全省组建了3支省级地震灾害紧急救援队,建成了兰州国家陆地搜寻与救护基地。

国家地震局原副局长刘玉辰作了题为《充分发挥社会救援力量在提升国家防灾减灾能力中的作用》的讲话。他说,全面做好防震减灾工作,关乎人民群众的根本利益,探索推进地震应急救援体系建设意义重大,要努力提高社会应急救援力量的综合能力,要提高地震应急救援行业国际化合作水平,积极学习,引进国际先进理念,结合中国本地情况,进行创新性探索。他希望峰会成为社会救援力量健康发展的重要平台,更好地推动地震应急救援体系建设快速、健康、可持续发展。

(责编:周婉婷、焦隆)