定西市十五个项目入选第四批甘肃省非物质文化遗产代表性项目

【查看原图】
第四批甘肃省非物质文化遗产代表性项目名录——春叶、遮面
第四批甘肃省非物质文化遗产代表性项目名录——春叶、遮面
来源:人民网-甘肃频道  2017年11月06日15:26

人民网兰州11月6日电(杜昱欣、王文嘉)日前,第四批甘肃省非物质文化遗产代表性项目经甘肃省人民政府批准公布,定西市有15个项目入选。

据悉,定西市本次入选的15个非物质文化遗产代表性项目分别为传统舞蹈、传统美术、传统技艺等三个类别。其中传统舞蹈类1项:羊皮扇鼓舞(岷县);传统美术类3项:春叶、遮面(通渭县)、通渭民间彩绘(通渭县)、渭源民间彩画(渭源县);传统技艺类11项:书画装裱传统技艺(安定区)、皮活制作技艺(漳县)、 榫卯木制手工制作技艺(定西市)、 陇中十三花宴席制作技艺(定西市)、“靛坪大曲”酿酒技艺(陇西县)、井盐手工熬制技艺(漳县)、岷县陶艺加工技艺(岷县)、陶器制作技艺(岷县)、陶器制作技艺(临洮县)、紫斑牡丹酒酿制技艺(临洮县)、岷县当归生产加工技艺(岷县)。

据记者了解,近年来定西市从强化顶层设计入手,不断创新工作思路和方法,逐步落实政策、组织、设施、资金四大保障,建立完善资源、名录、传承人、整体性四大保护体系,进一步推行科研、创新、宣传、培训四项机制创新,不仅夯实了非遗保护工作的基础,搭建起了非遗保护的整体架构,探索了非遗传承保护工作的新路子,开创了非遗传承保护工作的新局面,取得了社会公认的瞩目成就,而且创造了机制体制、工作思路和工作方法创新的定西模式,走在了全省的前列。同时,积极申报国家和省级名录,多方位搜集整理市县级名录,初步构建起了较为完整的名录保护体系。

截止目前,花儿被联合国教科文组织列为人类口头非物质文化遗产名录,二郎山花儿会、洮砚加工技艺、通渭小曲戏、巴当舞、定西剪纸、通渭影子腔、岷县青苗会等7项被公布为国家级项目名录,有国家级代表性传承人3名;省级项目名录49项,代表性传承人50名;市级名录263项,代表性传承人233名;县级名录372项,代表性传承人457名。2017年定西市还被纳入甘肃省陇东南生态保护区规划,在非遗整体性保护方面迈出了可喜的一步。

分享到:
(责编:焦隆、周婉婷)