通渭深入推进精神文明建设 2020年实现示范村建设全覆盖

2017年11月07日15:11  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州11月7日电(呼双鹏 实习生 安淑月)为深化群众性精神文明创建活动,助推精准扶贫工程,甘肃省通渭县近日组织18个乡镇负责人对每个乡镇的精神文明助推精准扶贫示范村工作进行了观摩评比。据悉,2017年通渭县各乡镇在阵地建设、典型树立、乡风文明引领、群众性文化活动开展等方面都有了突破与创新。通渭县提出,精神文明助推精准扶贫示范村建设到2020年实现行政村全覆盖。

据介绍,2017年通渭各乡镇的精神文明建设成果突出,特色鲜明。北城乡各村普遍组建了曲艺班组,平襄镇新城社区活动室每天向群众开放,鸡川镇大力推广广场舞,襄南乡利沟村建设“留驻乡愁”村史馆,义岗镇簸营村建立了“簸营微政”新媒体平台,各乡镇阵地建设有了新提升,乡风文明引领有了新突破,典型选树有了新进展,群众性文化活动更加丰富多彩,开创了通渭县精神文明建设工作新局面。

通渭县委常委、宣传部长王丁胜表示,在通渭县脱贫攻坚,决胜全面建成小康社会的关键时期,精神文明建设地位更加重要,任务更加繁重。各乡镇要营造良好社会环境,坚持用社会主义核心价值观引领群众性精神文明创建活动,推动精神文明建设工作向纵深发展,助推精准扶贫工程。

王丁胜说,通渭县将着力促进各级文明村镇、文明单位的创建提升工作。当前,许多乡镇和部门仍错误地认为“文明村镇”“文明单位”没有硬性指标,一些文明单位有“牌子到手,创建到头”的思想。为了改变这些弊端,提高文明单位的权威性和公信力,通渭县文明委将制定和出台措施,对已命名的各级文明单位开展排摸和复查工作,对已命名超过10年,且10年内再无创建提升的单位,坚决予以取消荣誉。2017年底将对省市驻通文明单位,对照《文明单位测评细则》严格进行检查考核,县文明办将对不合格的文明单位下发整改通知、通报批评、警告,甚至做出摘牌并撤销荣誉称号的处理。

(责编:焦隆、周婉婷)