国网甘肃电力全面完成ERP集中部署数据数据治理工作

2017年11月07日15:16  
 

10月16日,国网甘肃电力全面完成财务、物资、设备、项目等多个模块的ERP集中部署数据治理工作,标志着国网甘肃电力ERP集中部署项目取得了阶段性成果。

ERP集中部署的数据治理工作存在涵盖范围广、涉及系统多、数据量大、无统一数据源等问题。国网甘肃电力于2017年3月成立数据收集与治理工作组织机构,并针对数据治理工作存在的问题,充分参考集中部署数据要求和公司信息系统数据现状,结合多方调研结果和反馈意见,编制了国网甘肃电力数据收集和治理方案。数据治理过程中,依托信息化手段,开发多项批量数据检查和治理工具,实现对大批量数据的筛查和统一整改,并实现了对数据治理成果的动态展示和监控,避免了数据治理“前清后乱”的情况发生。

国网甘肃电力关键用户和ERP 项目组经历了六个月的努力,克服了多个业务部门密切沟通、多个项目组统一协调、多个系统数据接口无冲突接入等难题,全面完成了ERP集中部署数据治理工作。根据数据统计资料显示,国网甘肃电力在财务管理方面,治理了成本中心1729条、未清项数据23000余条、客户主数据3766条、基金中心727条;物资管理方面,治理了供应商主数据22241条、物料主数据218979条,以及计划数据、合同履约数据、合同结算数据、库存数据、预留数据等基础数据;设备管理方面,着重治理公司的生产性设备、调度设备、信息设备、通信设备的帐卡物一致性,基本实现了设备资产基础信息的一致性;项目管理方面,推进4604个未清项目的结算、转资与关闭工作。

下一阶段,国网甘肃电力将会梳理和总结在ERP集中部署的数据治理工作中得到经验,进一步提升公司信息化规范建设管理水平,全面提升公司ERP系统的承载能力和业务应用水平,不断提高信息平台承载能力和业务应用水平,推动公司管理变革和运营模式创新,支撑智能电网创新发展。(陈晓丹)

来源:国网甘肃信通公司

(责编:焦隆、周婉婷)