兰州铁路局推出快运业务服务“双11”电商黄金周

【查看原图】
兰州铁路局“双11”电商黄金周新闻发布会(实习生白瑜 摄)
兰州铁路局“双11”电商黄金周新闻发布会(实习生白瑜 摄)
来源:人民网-甘肃频道  2017年11月08日20:18

人民网兰州11月8日电(刘海天、实习生 白瑜 安淑月)11月8日上午,兰州铁路局召开新闻发布会,宣布自11月11日起将推出系列主打运输产品,以服务于“双11”电商黄金周的市场需求。这些产品主要包括批量零散快运、点到点快速货物列车、高铁快运及行包运输等。

这次的“双11”电商黄金周运输活动为期10天,从11月11日起至20日截止。活动中,铁路部门将“站到站”运输服务扩展到对电商、快递企业提供“库到库”的全程服务。

兰州铁路局一位工作人员介绍,“双11”期间的高铁快运每天预计发货3.5吨,“河西号”班列每天预计发货635吨,陇南西批量快运每天预计发货30吨,10天内开行点对点快速列车2列预计共发货6414吨。

高铁快运是铁路企业依托高铁动车组列车等运输资源,为客户提供的小件物品全程运送服务,具有时效快、品质优、标准高等特点,主要产品有“当日达”、“次晨达”、“次日达”三个品类。高铁快运产品价格贴近市场,承运批量小、价值高、时效强的各种物资,包括冷链物资、贵重品、医药、保密件、应急物品等,主要面向生产制造、商贸和快递物流企业及个人用户进行服务。客户可通过95572、95306客服电话或网站及省内中铁快运营业门店等多种渠道来办理承运业务。

甘肃省高铁快运业务自2015年6月份开办以来,经过不断创新发展和规范经营,产品体系基本形成,服务质量稳步提升,市场效应日益凸显,品牌知名度有效增强,服务网络扩展到全国高铁覆盖区域内的500多个城市。目前,中铁快运与电商、快递企业合作日趋常态化,“高铁一日达、快运到您家”已成为物资运输的新选择。2016年“双11”期间,铁路部门试水电商黄金周运输业务,加快了电商货物送达速度,受到市场欢迎。

兰州铁路局客运处总工张涛介绍,高铁快运最突出的特点是“速度快、正点率高”。旅客列车行李包裹运到时限是以天来计算的,高铁快运则是以小时来计算的。高铁快运大大促进了高铁沿线城市的物资往来,将进一步拉近城市间的距离,更大程度地带动人流、物流、资金流的增长。铁路作为运量最大、运行稳定性最好的交通工具,正在发挥着重要的支撑和保障作用。

为做好今年“双11”电商黄金周期间的运输服务工作,兰州铁路局早在9月就着手组织顺丰物流、中铁快运等20余家电商及物流企业对接相关业务,组织各货运中心走访电商及物流企业69家,大力宣传推出的铁路运输产品、优势和特点,加强货源组织,并在嘉峪关、张掖、武威等地配齐工装设备及劳动人员。

分享到:
(责编:焦隆、周婉婷)