十九大代表王旭东在兰州大学作十九大精神辅导报告

2017年11月09日15:22  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州11月9日电(呼双鹏)11月8日,十九届中央委员会候补委员、十九大代表,敦煌研究院党委书记、院长王旭东在兰州大学本部为师生们作了党的十九大精神辅导报告。

王旭东依据参加十九大会议的切身经历并结合自己的实际工作向兰州大学师生传达并解读了十九大主要精神,从政治、经济、文化、社会、生态文明、党的建设等多角度全面解读了十九大报告内容。

王旭东在报告中指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。十九大报告以马克思主义宽广的眼界,深刻地洞察世界发展的大势和中国全局,深刻地回答了新时期坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,彰显了我们党复兴民族伟业的抱负和担当,彰显了我们党前所未有的从容和自信。这次大会的主题概括起来为八个字:“不忘初心,牢记使命”,这个“初心”和“使命”,即是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。报告也体现了实事求是、解放思想的主题,理论创新与实践创新成果,也体现了总结过去和规划未来,是一个举旗帜、指方向、明方略、绘蓝图的思想报告,是新时期夺取社会主义伟大胜利的政治宣讲和行动纲领。

王旭东畅谈了自己的参会感悟和心得体会,他表示,作为基层文化单位的党代表很荣幸能够现场聆听十九大报告,这次大会极大地增强了全党全社会实现中华民族伟大复兴中国梦的自信与自豪感。

讲到经济改革与人才培养时他强调,加快建设创新型国家,实施创新驱动发展战略,需要师生们共同努力,潜下心来做学问。习近平总书记还特别对广大青年发出号召、寄予厚望,努力培养有责任有担当的青年一代,要树立正确的价值观,坚定理想信念,勇做时代弄潮儿,不断强化家国情怀和使命意识,把人生理想融入到国家和民族的事业、把个人价值的实现与社会价值的实现统一起来,书写人生华章。同时也感谢母校多年来一直对敦煌研究院的文物保护工作的支持,欢迎并希望兰州大学为敦煌文化事业继续输送优秀人才。

兰州大学党办、校办、宣传部、学工部、研工部、团委负责人,土木工程与力学学院全院师生,全校学生工作人员,校学生会、研究生会、社团联合会主要学生干部,学生党员代表等聆听了辅导报告。

(责编:王文嘉、王彤)