刘家峡水电厂加大下泄量 助冬灌促发电实现双赢

通讯员徐大志

2017年11月13日08:49  来源:甘肃日报
 
原标题:刘家峡水电厂加大下泄量 助冬灌促发电实现双赢

日前,从国网甘肃省电力公司刘家峡水电厂获悉,刘家峡水电厂从10月上旬起逐步加大下泄流量,目前已达1340立方米每秒。这一举措促进了10月刘家峡水电厂日均发电量的攀升,实现了社会效益与经济效益的双提升。

今年8月、9月上中旬,黄河上游各地降水量较往年偏多,作为黄河上游水利调节的大型水库,刘家峡水库积极下泄流量,发挥向黄河中下游地区补水的功能。截至目前,刘家峡水库日均下泄流量已由原来的490立方米每秒逐步加大到目前的1340立方米每秒,满足了甘肃、宁夏、内蒙古等引黄灌溉地区农业生产冬灌的需求。

刘家峡水电厂十分重视特殊时期的保电工作,珍惜用于农业冬灌的每一滴水,下泄的大流量水全部通过机组进行安全经济发电,今年10月累计发电量达6.02亿千瓦时。

(责编:高翔、周婉婷)