孩子们不是没玩具而是不会玩

兰州日报全媒体孙亚斐

2017年11月13日15:55  来源:兰州日报
 
原标题:孩子们不是没玩具而是不会玩

11月12日,市教育局举办了“新时期家园共育工作论坛”,聘请家庭教育专家朱江、蒲磊为我市学前教育工作者和部分家长做了专题讲座。会上朱江表示,现在的孩子不是缺少玩具,而是处在一个无人陪伴不会玩的境地。

现在孩子普遍缺少陪伴

当日上午,记者赶到二十七中大礼堂时看到,现场座无虚席,很多想聆听报告的家长和老师都挤在门口过道处。家庭教育高级指导师朱江老师妙语连珠,场内不时响起阵阵掌声。朱江表示,现在的孩子家里有很多玩具,一点都不缺。但是,为什么玩一玩就不玩了,总是给家长一种孩子喜新厌旧的感觉。家长对此也非常不理解,家庭条件好的就会不停的添置新玩具,条件差一点的家长也会责怪孩子不珍惜。实际上,这是孩子缺少陪伴的原因。作为家长的群体,小时候哪有那么多种类的玩具,就是一个简单游戏都能玩一年,孩子的专注力、稳定性都得到了锻炼。现在的家长没有在实际的生活中观察孩子们的需要,美其名曰是给孩子更好的游戏世界,实际上是给自己补课。现在更多的家长给孩子一个电子产品是非常普遍的现象。

孩子不会玩就不会学

朱江在报告中提醒家长要特别注意:如果孩子不会玩是学不好的。一个三岁的孩子对世界充满好奇,如果一个三岁的孩子对世界没有任何好奇心,这个孩子长大以后能有多少成就?同时,孩子的心理健康也会随之出现问题。现在的孩子越来越孤僻,越来越不会与人交往。家长应该多陪孩子说说话。现在很多孩子跟自己布娃娃和玩偶有很多话说,却跟家长和别的孩子没话可说。家长应该放手让孩子大胆的去做,大胆的去干。即使失败了孩子也会总结经验,注意区别好帮助和协助的区别,孩子一定是从操作的过程中去体验快乐,如果不能学会放手的话,孩子永远不能长大。

对于阅读的问题,朱江表示,现在家长、老师缺少阅读,孩子才会缺少阅读。他建议家长、老师把追肥皂剧的时间拿出来一点点,陪孩子看看书。

让主动配合的家长有话语权

朱江在报告中还提到,现在不管什么性质的幼儿园,不管什么样的班级,一定有一两位主动配合老师的家长。对于这样的家长老师应该用更积极的态度去配合家长,在不同场合夸赞这样的家长,同时,幼儿园应该把这样的好家长主动向外宣传。老师应该在班群里及时公布哪位家长今天来学校为班级做了什么好事,让更多的家长有所了解。朱江对我市正在评选的兰州市百名好家长赞赏有加,他认为这是一件走在全国前列的事情,这样做就会让更多的好家长得到发声的机会拥有更多的话语权,为幼儿园和学校的发展提供正能量。幼儿园的家长如果积极配合老师了,到了小学和中学就不会担心家长不配合老师的事情发生。

同时,朱江也提醒教师,要给幼儿园的孩子布置一些需要家长完成的作业,哪怕就是数一数餐桌有几道菜,家长跟孩子一起去买个菜都是很好的能力训练。

(责编:焦隆、周婉婷)