今冬明春黄河防凌形势严峻 刘家峡水库提前准备黄河防凌工作

2017年11月13日11:16  
 

11月2日,记者从国家防总、黄河防总获悉,今冬明春黄河流域防凌形势严峻。为确保黄河流域防凌安全,按照黄河防总要求,刘家峡水电厂近日调整水库运行方式,加大下泄流量,确保在凌汛期来临之前,合理预留水库库容,为今冬明春黄河上游梯级水库正常运行创造良好条件。

据了解,近年来我国异常天气明显增多,气象不稳定因素及致灾风险增加,黄河凌汛突发性强、预测难、防守难、抢险难的基本特征没有改变,本年度黄河防凌形势依然严峻。国家防总、黄河防总要求2017—2018年度黄河防凌工作,要立足于防御黄河历史上最严重凌汛,确保人民群众生命安全,确保重要堤防不决口,最大程度减少凌汛灾害损失。

作为黄河上游水利调节的大型水库,刘家峡水库对其下游河段安全度过凌汛发挥着重要作用。为保证冬季黄河流域防凌安全,刘家峡水电厂密切监视天气及水情变化,立足于防御最严重凌汛,全力做好各项防凌准备工作。从10月6日开始,刘家峡水库日均下泄流量从当时的490立方米每秒,逐步加大到目前的1320立方米每秒,水库通过“出大于入”的方式,保证在黄河凌汛期来临之前腾出有效库容。

黄河凌汛之所以备受关注,是因为黄河凌灾是黄河中下游严重的自然灾害,历史上曾以决口频繁、难以防治而闻名。凌汛是冰凌对水流产生阻力而引起的江河水位明显上涨的水文现象,冰凌有时聚集成冰塞或冰坝,造成水位大幅度抬高,最终漫滩或决堤,在冬季的封河期和春季的开河期都有可能发生凌汛。由于黄河部分河段从低纬度流向高纬度地区,每年封冻、开河存在时间差,冬春时期,受冰封影响易出现汛情,对沿岸居民构成严重威胁。

刘家峡水库投用后,开始肩负起黄河宁蒙段的防凌任务,每到防凌期,刘家峡水电厂就按照黄河防总调度指令,严格控制下泄流量,有效控制了黄河中下游封河期流量,使黄河宁夏、内蒙古段的凌汛发生了明显改变,灾害大为减轻。(侯齐)

来源:国网甘肃省电力公司刘家峡水电厂

(责编:焦隆、周婉婷)