临夏州强化技能培训促劳务增收

邹海林

2017年11月14日07:55  来源:甘肃日报
 
原标题:首页

临夏州以市场为导向,强化技能培训,扩大就业渠道,促进劳务产业富民增收。今年以来,全州共培训技能劳务人员6万人,输转城乡劳动力50.32万人,实现劳务收入71.69亿元,同比增长6.16%。

临夏州把技能人才培训与实现转移就业、技能鉴定、技术推广和社会服务有机结合起来,以临夏现代职业学院为龙头,州县市人力资源培训中心、中等职业技术学校、劳务培训基地为延伸,为农民工职业技能培训提供保障。紧盯精准扶贫精准脱贫目标任务,对建档立卡贫困户劳动力开展优势工种精准培训,对有培训意愿的精准扶贫户务工人员至少开展一次免费技能培训,并将5800名“甘肃省劳务品牌项目培训”名额全部用于贫困劳动力,重点开展餐饮服务、建筑装饰、计算机操作等工种的精准培训。在此基础上,临夏州制定劳务培训机构资质认定办法、劳务培训效果考核办法和劳务培训补助资金管理办法,扶持壮大劳务派遣公司、劳务中介机构、劳务带头人和劳务经纪人队伍,巩固拓展劳务基地和劳务市场,不断加大劳务输出组织规模,有效提升劳务经济的质量和效益。

(责编:周婉婷、焦隆)