购物切莫盲跟风

贠小敏

2017年11月14日09:56  来源:兰州日报
 
原标题:购物切莫盲跟风

11月11日,本是初冬一个普通的日子,由于互联网电商平台的搭建,成为一个全民购物的狂欢节。从2009年开始,每年的购物成交量被一次次刷新,从5千万起步,到9.36亿元,再到531亿元,直至去年和今年冲破到千亿级大关,购物节创造了一个世界购物的神话。“脉冲”购物现象不同于正常平稳购物,由此引发的各种问题值得人们思考。

在经历了金九银十之后,进入初冬销售相对步入一个低谷期,此时并非销售的旺季。然而“双十一”狂欢购物的出现,就是因价格战而引发了全民购物狂潮,价格是搅热“双十一”的主要因素。一些人把前后几个月的购物清单集中在“双十一”网购,就是图打折优惠,而有些人本身没有购物计划,但是受“双十一”环境的影响,也跟着凑热闹买了一大堆东西。人们从早早等候“双十一”的到来,到当天夜里守候下订单,再到等候货物送到,大家都忙并快乐着。在这场购物大战中,购物狂欢节并非真正意义上的全面狂欢,而是几家欢喜几家愁。

集中消费,井喷式的购物,非理性的盲目跟风。在经历了9年购物狂欢创造的神话被一次次刷新之后,一些有识之士开始思考这种购物现象。2013年诺贝尔经济学奖获得者之一罗伯特·希勒在《非理性繁荣》一书中曾讲了这样一个道理:市场往往受情绪驱动,而非价值判断驱动。情绪相互传染,会使市场走向越来越偏离价值判断,也越来越繁荣。同样的道理,在“双十一”期间,在价格诱惑的表面刺激下,消费者的非理性需求被大大激发出来,并在一天之内集中释放。当身边的媒体都在报道“双十一”活动,当身边的朋友都在挑选自己想要的打折商品时,个体消费者就会不自觉地融入这种状态中,将“败家”行为在心理上合理化,从而大幅削减花钱购物的内疚感和负罪感,大幅提高购物的兴奋感和愉悦感,最终导致过度消费,在“双十一”那天买下了许多自己其实并不需要的东西。由于“双十一”购物电商采取打折销售,薄利多销,有的让利幅度比较大,因此吸引了人们的购买欲。但是商品有成本价,有利润和运输费用,如果打折后没有了利润,相信谁也不会做赔本的买卖。“双十一”期间,井喷式的购物量,使一些商家连库房都腾空了,最后导致货物断货,有的人网上看好了货物无货可提。面对巨大的利润诱惑,难免让个别商家失去底线,以次充好,用其他货物顶替,欺骗消费者。另外第三方物流运输中,面对成山的货物,野蛮装卸,抛扔包裹,导致货物受损,信心满满订购来的商品质量难以保证。据有关方面统计,“双十一”购物投诉是平常的1.5倍,与每年的3·15并列为第二个投诉高峰。

“双十一”一直是冲动消费的代名词,当下的网购环境并不是那么成熟,各种陷阱防不胜防,消费者买到假冒伪劣产品维权困难。作为个体,还是冷静面对,理性消费,合理消费,切莫盲目跟风,避免非理性式的疯狂购物。让购物回归理智,让生活回归理性,不要因一时的冲动打乱正常的生活。如果在这个时间确实需要购物,就选择信誉好,有保障的店铺进行消费,慎重交易,最好走线上交易线下提货。在经历了狂热的“造节”购物之后,人们合理消费又成主流,无论是上班一族,还是经济来源单一的学生群体,今年的“双十一”少了往年的狂热,多了一些理性。

本周话题:“双十一”狂欢背后的“冷”与“热”下周话题:垃圾强制分类如何从规定变成行动投稿邮箱:lzrbpl@126.com

(责编:周婉婷、焦隆)