武艺源流远,山乡菜更香

【查看原图】
——甘肃省网络媒体采访团探访武山发展
蝶型立柱栽培(实习生 白瑜 摄)
蝶型立柱栽培(实习生 白瑜 摄)
来源:人民网-甘肃频道  2017年11月15日07:50

11月13日,由甘肃省委网信办组织策划的深入学习宣传贯彻十九大精神“新时代 新气象 新作为”暨“我为新甘肃打call”——甘肃省网络媒体大型主题采访活动拉开帷幕。采访团从兰州启程,首站来到了素有“全国武术之乡”、“中国韭菜之乡”、“中国民间文化艺术之乡”等美誉的天水市武山县进行采访。

武术健身满城乡

武山县位于甘肃省东南部,1992年被原国家体委命名为“全国武术之乡”,是中华武术的重要发源地和典范传承地。近年来,武山县全民健身活动深入开展,竞技体育成绩突出,学校体育事业发展生机勃勃,体育基础设施不断完善。

正在建设的武山县群众体育馆位于县城渭北新区,南北长约140米,东西长约96米,总用地面积19.69亩。结合青少年活动的功能综合设计,场馆分为主、副两馆。规划建设的场馆以篮球馆为主,同时满足武术、羽毛球、乒乓球等基本体育项目的比赛及训练要求。项目建成后,将极大改善武山县的体育公共基础设施,为发展体育事业、开展全民健身活动提供良好的设施保障条件。

科技发展百菜香

武山县是国家级蔬菜标准化示范县、全国绿色农业示范县、全国首批设施蔬菜标准园创建县、全国蔬菜产业重点县、全国科技进步先进县、也是“中国韭菜之乡”。武山蔬菜科技示范园区位于国家级武山渭河川道10万亩标准化设施蔬菜生产示范区内,占地50亩,主要承担工厂化育苗、科技研发、示范推广、技术培训等任务。目前建成了种植模式展示区、新品种示范展示区、育苗区、实验中心、培训中心和武山蔬菜成就展等8个功能区,综合运用了水肥一体化等22项种植技术和椰糠条基质栽培等16种栽培模式。园区的10米跨阴阳型组装式新材料日光温室、10米跨多层无立柱钢架塑料大棚和水肥一体化等种植技术和设施,带动了5万多户菜农实现技术升级,直接受益人数达22万人。

青山有幸焕荣光

青山村位于武山县龙台镇东南部。脱贫攻坚工作开展以来,各级各部门共同努力,完成青山村危房改造27户,搬迁建档立卡贫困户25户110人,还大力开展了村容村貌整治活动。

13日下午,武山县组织了学习宣传贯彻党的十九大精神文艺宣传队进乡村活动。活动中,工作人员结合地方特色表演了舞蹈、歌曲、快板、武术等节目,并在现场向村民发放了十九大会议精神学习材料。在沟门村党支部组织的学习十九大会议精神活动中,曾参加抗美援朝战争、在朝鲜战场上火线入党的陈国栋老人讲述了志愿军指战员保家卫国的英雄事迹,令在场的人们都深受鼓舞。(刘海天、实习生 白瑜)

分享到:
(责编:周婉婷、焦隆)