甘谷:华夏第一县,文旅大文章

【查看原图】
甘谷大像山公园(实习生 白瑜 摄)
甘谷大像山公园(实习生 白瑜 摄)
来源:人民网-甘肃频道  2017年11月15日13:42

甘谷古称“冀”,位于甘肃省东南部,隶属于天水市。甘谷县域内文物古迹众多,旅游资源十分丰富。

相传,中华人文始祖伏羲就出生在甘谷县城南不远处的古风台,那里至今还存留着诸如“伏羲笔”、“伏羲洞”、“伏羲手臂”等一个个古老地名。2700多年前,秦人在这里建立了华夏第一个县,甘谷遂成为全国县制肇始之地,有“华夏第一县”之称。西汉与东汉时期,均在这里设州建府。三国时期,马超、姜维等名将曾在此活动。

近年来,甘谷县积极抢抓华夏文明传承创新区建设重大机遇,以旅游产业助力精准扶贫,大力挖掘特色旅游资源,积极推进旅游产业链培育和发展进度,做大做强甘谷县食、住、行、游、购、娱等旅游相关产业,全面推进旅游业发展。

为促进甘谷县旅游产业的快速发展,甘谷县委、县政府建立了甘谷县旅游产业发展“14463”目标体系,即——创建1个精品景区:大像山景区;建成4个特色景区:姜维故里三国文化园景区、毛家坪先秦文化遗址景区、古坡草原景区和尖山寺森林公园景区;建成4个旅游名镇:大像山镇、六峰镇、礼辛镇、古坡镇;打造6个旅游名村;打造3个自驾车营地。

截至目前,甘谷已经探索出了五大文化产业(伏羲文化、先秦文化、石窟文化、三国文化、民间民俗文化),建成了大像山文化旅游产业园,形成了以大像山景区为龙头,左右映带天门山、蔡家寺、姜维墓、尖山寺、黑潭寺、古坡草原等多个景点的文化旅游长廊,成功打造了以大像山为核心的三国文化旅游线和以毛家坪为核心的先秦文化旅游线等精品旅游线路。(刘海天、实习生 白瑜)

分享到:
(责编:周婉婷、焦隆)