人民网>>甘肃频道>>2011专题>>基层动态

钢轨B超大夫的领头雁

--记武威工务段武威探伤二工区工长王键林

2017年11月15日13:46        手机看新闻

35岁的他,在工友的眼中他却如同一位“长者”;他只是一名普通的中技生,而工友们却说他是一位名符其实的钢轨探伤“学者”,自从事探伤工作以来,多次荣获“段先进个人”、“全局优秀探伤工”、“局级三星级职工”等荣誉称号。所在班组荣获“段、局先进班组”荣誉称号,他就是兰州铁路局武威工务段钢轨探伤车间武威探伤二工区工长王键林。

王键林自2001年参加工作以来,一直穿梭在繁忙的铁路主要干线,利用列车间隔的安全时间进行钢轨探伤作业,16年如一日,一步一个脚印,在时光穿梭中默默地用行动和心血诠释着探伤人对“钢轨探伤责任大于天”的理解和实践。

在外人看来,钢轨探伤工仅仅是行走在钢轨两侧的行者。殊不知,在这个职业的背后却有着鲜为人知的辛苦与压力。作为工长,在作业中他牢牢抓住安全不放松,遇到曲线及瞭望不良地段时,要求防护员增加通话频次,适当拉大防护距离,加强瞭望确保现场作业安全;遇到疑似或走行中设置变化,不管多晚,他都一丝不苟的去校对和重新复探,绝不放过一个可能造成隐患的细节。一次走行到兰新线k271+100-k278+400区段时,他发现一台仪器全程积分值异常,而正好又到了下班时间,“明天再推”成为工友的“共同心愿”。工友们此时的所想所盼他看在眼里,他轻声的说了句“当日工作要当日清”,带着工友重新进行了检查,来回又走行了7公里,经过仔细分析,小车数据准确无误,保证了第二天的工作计划正常进行。近两年,车间探伤任务比重增加,现场作业人员多、公里长,且班组人员年龄偏大、人员素质参差不齐,安全难以控制,给班组管理带来极大困难。为了加强现场安全控制,他就像一名军人一样,雷厉风行。无论是刮风下雨、还是烈日当头,始终能看到他的身影穿梭在线路两侧,遇到困难地段就上手帮忙,看到新职工作业就亲自示范,最多时一个往返就走了15公里。但他从没说一声苦、喊一声累,甘愿奉献、认真敬业的工作态度感染着身边每一个人。

王键林努力学习业务技能,提升自己的疑似伤损鉴别和处理能力,并加强职工业务技能培养,提高整体业务素质。今年暑运里的一天,二工区按作业计划焊缝探伤检查到兰新线K284+18#轨时,有一名职工发现钢轨焊缝出波不正常,他立即通过波形分析和定位定量,首先“确定是不是伤波,是伤波该怎么处理”,同时用通俗易懂的术语给职工讲解,“用手拍拍看波抖不抖”、“焊缝本侧不能出波”、“6dB法看波强不强”等鉴别方法,及时为职工解惑。在作业过程中像这样应急实例举不胜举,充分展示了他超强的的业务技水来。通过这些年王键林的现场检查指导,工友们“熟练使用软件分析数据,准确掌握钢轨探伤仪性能”的能力不同程度有了提高。无论工作多少,任务大小,王键林始终坚持着一丝不苟、精益求精的优秀品质。

在日常的管理中,王健林认真听取职工的意见,开好每个月初的班组民主管理会和月底的班组安全分析会,做好双达标考核及奖金分配,把自己和职工平等对待,他明白“工作是大家共同干的”;同时,注重做好职工的思想工作,及时走访困难职工,解决职工的后顾之忧。针对工效挂钩考核、职工收入不再是“旱涝保收”的实际,他利用“适应新常态,创效做贡献”、“强基达标、提质增效”宣讲活动,和工友拉家常、扯“白话”,讲清铁路面临的严峻形势和作为一名探伤工所担负的责任,为稳定职工队伍、梳理职工情绪、激发职工工作热情、完成各项生产任务尽一份自己的努力。

“服从指挥、遵章守纪、勇于面对、坚守岗位”——是王键林工作十多年来的人生感悟。站在新的起点,王健林和武威探伤二工区的全体工友们,以“强基达标 提职增效”工作主题为要求,严格遵守安全规章制度,全面执行标准化作业,为安全生产贡献力量。(强科 孙杞民)

来源:兰州铁路局

(责编:周婉婷、焦隆)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖