2017年西北地区大气污染防治工作推进会召开

【查看原图】
会议现场(实习生 安淑月 摄)
会议现场(实习生 安淑月 摄)
来源:人民网-甘肃频道  2017年11月16日22:00

人民网兰州11月16日电(刘海天、实习生 安淑月)11月16日,2017年西北地区大气污染防治工作推进会在兰州召开,会议通报了2017年西北地区大气污染防治工作情况,介绍了兰州市大气污染治理的主要做法和经验。甘肃省副省长李斌出席会议并致辞,推进会由环境保护部西北督察局副局长张军主持。

李斌在致辞中指出,大气污染防治是环境保护和生态建设的重点任务,也是人民日益增长的美好生活需要的重要内容。此次推进会的召开,为西北地区学习交流大气污染防治工作经验提供了平台。近年来,甘肃省把改善环境质量作为环境保护的突破口,强化政府监管责任和企业主体责任,以责任的落实推动政策的落实,在大气污染防治方面取得了积极进展,“兰州蓝”成为甘肃一道亮丽的风景。

张军副局长通报了2017年西北地区大气污染防治工作的情况。他指出,2017年陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆和新疆生产建设兵团在大气污染防治工作中亮点频出,各地提高政治站位,周密安排部署,打好大气污染防治组合拳,强化督察问责机制,强化执法监管,使西北地区大气污染防治工作取得了很大的成效。但是目前空气质量总体形势仍然严峻,一些地区存在大气治理责任意识未真正落到实处、大气污染防治重点任务落实不到位、企业违法排污现象突出等问题。

兰州市环保局局长芮文刚介绍了兰州市冬季大气污染防治攻坚战(简称“冬防”)工作的开展情况。芮文刚说,兰州曾是全国空气污染最严重的城市之一。近年来,兰州市通过构建省市联动、全市行动、全民参与的工作格局,制定具有针对性的“冬防”方案,实施工业减排、燃煤减量、抑尘除尘、尾气达标和散源管控五项举措,将空气质量改善作为重要民生工程来抓,举全市之力打好“冬防”攻坚战,让人民群众呼吸更加洁净的空气、享受澄澈的蓝天。今年“冬防”期间,兰州市面临着治理和管理的双重压力,形势严峻。对此,兰州市又推出了四项新举措:科技领先,精准施策;差别管理,科学治污;量化问责,靠实责任;公众参与,营造氛围。

16日下午,参会人员赶赴兰州市各地,对街道冬防网格化监管、市环保局重点企业全过程监控和技防手段应用、兰州洁净型煤配送等工作内容进行现场调研。

分享到:
(责编:周婉婷、焦隆)