业主收益,别成糊涂账

2017年11月16日08:07  来源:人民网-人民日报
 
原标题:业主收益,别成糊涂账

  河南南召 史洪举

  业主要缴物业费,人所共知;小区给业主分红,比较稀罕。近日,江苏苏州某小区业委会给606户业主发了24万元红包,这笔“意外之财”来自小区公共收益。

  根据物权法,业主对建筑物内的住宅、经营性用房等专有部分享有所有权,对专有部分以外的共有部分享有共有和共同管理的权利。然而,现实中很多人仅仅意识到请了物业来管理,但忘了自己对小区停车场、灯箱广告等共有部分依然享有收益权。只要经营得当,有时这笔收入,不仅可以覆盖物业管理费,甚至还能分红。

  发展更健康的业主与物业关系、拓展小区多种经营,已成很多地方的探索。但也要看到,不少人的业主意识依然薄弱,另一方面,对物业不规范行为的监管同样薄弱。这或导致收益落入物业私囊,或导致公共收益成为一本糊涂账。当大型、成熟小区越来越多,公共部分收益也将是一笔不小的收入。把这些收入放在阳光下,既有必要唤醒业主的权利意识,也要强化对物业的监督,让小区的公共收益透明起来。

(责编:周婉婷、焦隆)