甘肃探索建立家庭困难状况评估指标体系

徐俊勇

2017年11月17日08:13  来源:甘肃日报
 
原标题:破解农村低保对象认定难题

记者从省民政厅获悉,近日,为破解农村低保对象认定难题,省民政厅在农村低保对象“3+1”综合测评认定办法的基础上,探索建立了农村低保家庭贫困状况评估指标体系,通过科学评估农村低保家庭困难程度,准确认定农村低保对象。

据了解,农村低保家庭困难状况评估指标体系,以《社会救助暂行办法》和《甘肃省社会救助条例》为依据,紧紧围绕农村低保家庭困难状况,科学设置评估指标,细化实化指标内容,合理确定指标分值,综合打分进行评估,使农村低保家庭困难状况评估指标体系成为准确认定保障对象的重要方面,切实提高保障对象认定的准确度和群众的满意度。另外,农村低保家庭困难状况评估指标体系由家庭成员情况、家庭收入情况、家庭财产情况、家庭大额支出情况、民主评议情况等5个指标组成,采取百分制计分方式,综合评估得分最高者,为最困难家庭。

省民政厅举办社会救助工作培训班,对农村低保家庭困难状况评估指标体系的操作要领进行了专门培训,并与参会人员签订承诺书,促使这项工作在基层落实。

(责编:周婉婷、焦隆)