战略合作“三部曲”:兰州大学与三家研究机构达成合作

2017年11月17日09:41  来源:人民网-甘肃频道
 

为全面深入贯彻落实十九大精神,牢牢抓住“双一流”建设新机遇,更好服务支撑国家重大发展战略,兰州大学党委书记袁占亭、校长王乘等校领导、有关部门负责人分别于11月13日、14日对中国科学院理论物理研究所、青藏高原研究所、中国人民大学重阳金融研究院进行了走访调研,并与三家研究机构达成了有关合作协议,协同创新、合作共赢。

与中国科学院理论物理研究所签署合作协议

11月13日下午,兰州大学、中国科学院理论物理研究所合作框架协议签约暨“彭桓武科教合作中心”成立仪式在北京理论物理研究所新楼会议室举行。理论物理所党委副书记、副所长陈晓松主持仪式。

袁占亭指出,兰州大学作为“双一流”建设高校,是一所听党的话、投入产出比高、令人尊敬的大学。当前,兰州大学正在经历科技迅猛发展的“大时代”,习总书记在十九大报告中提出“要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破”。我们要围绕参与“太极计划”,加快、深入、拓宽与理论物理所的合作,把握好这个大时代的机遇,发挥各自的优势和智慧,在高层次人才队伍建设、服务国家战略、人才培养、科技平台共享、科研项目申报及课题攻关等方面开展全方位合作,建立年度会商机制,把双方的合作做实,力争取得更大更多的成果,以实际行动落实党的十九大精神。

蔡荣根介绍了理论物理所的基本情况以及双方合作的渊源,希望双方以这次签约为契机,进一步加强在科学研究、人才培养等方面的实质性合作,实现科教结合、协同育人,争取在相关科学研究中取得突破性进展,成为校所合作中的典范。

根据协议,双方将联合成立“中国科学院理论物理研究所—兰州大学彭桓武科教合作中心”,并依托中心开展人才交流、学生培养、科学研究等方面的全方位合作,推动科教有效融合,着力推进兰州大学物理学一流学科建设,实现双方优势互补、协同创新、合作共赢。

与中国科学院青藏高原研究所签署全面合作协议

11月14日下午,兰州大学、中国科学院青藏高原研究所全面合作协议签约仪式在北京举行。陈发虎院士主持仪式。

青藏高原研究所所长姚檀栋介绍了青藏研究所的基本情况,阐述了青藏所认真落实中科院系统“三个全面”、“四个率先”的办院方针,围绕创新研究院建设、绿色丝绸之路建设等方向扎实开展科学研究工作的有关情况,希望双方以第二次青藏高原科考为契机,不断深化合作,拓宽合作领域,丰富合作内容,力争取得更多新成果。

袁占亭指出,兰州大学高度重视与青藏所的合作,此次合作协议操作性、针对性都很强,希望能够围绕第二次青藏高原综合科学考察研究、“泛第三极科学”中心建设及推动“泛第三极国家实验室”建设,与青藏研究所建立全方位、宽领域、多层次的合作关系。兰州大学将发挥独特资源优势、创新工作方式方法,抓住机遇、主动参与、提升水平、促进共享,加快推进学校“双一流”建设,切实发挥好在服务国家战略和地方经济社会发展以及推进生态文明建设中的积极作用。学校有关部门要主动加强与青藏所的对接,进一步细化具体举措,广泛动员校内相关学科力量,工作靠前,措施抓实,切实把协议确定的各项内容落实好,深度参与到国家战略中。要健全合作推进机制,特别是加强年度会商,及时开展沟通交流,确保合作取得实实在在的成果。

根据协议,双方将本着“立足当前、逐步发展、面向长远”的精神和“优势互补、友好协商、真诚合作、协同创新、共同发展”的原则,将充分发挥各自资源优势,在人才互聘、学生培养、科研合作、青藏科考、野外台站和海外科学中心共建共享等方面开展全面合作,深入落实“率先行动”计划和创新驱动发展战略,实现科教有效融合,大力推进协同创新。

与中国人民大学重阳金融研究院达成初步合作意向

11月14日下午,兰州大学党委书记袁占亭、校长王乘、副校长徐生诚带领有关部门负责人和专家学者,到中国人民大学重阳金融研究院就中国特色新型智库建设进行调研。座谈会由中国人民大学党委副书记、纪委书记吴付来主持。

座谈会前,兰州大学领导与人民大学校长刘伟进行了会谈,并实地参观了重阳金融研究院。刘伟介绍了中国人民大学人文社科学科建设情况,就新型智库建设的基本思路、重阳金融研究院的定位和运行情况作了交流,表达了加强两校合作的愿望。王乘表示,人民大学在哲学社会科学领域走在了高校前列,在智库建设方面成绩显著,希望双方加强合作交流,发挥各自在学科和人才方面的优势,做实合作内容,共同推进“双一流”建设。

座谈会上,中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文从组织架构、团队建设、科研成果、运营管理等方面介绍了经验。双方就智库建设中的一些具体问题进行了探讨。

袁占亭在总结时指出,重阳金融研究院机制新、视野广、合作宽、劲头足、影响大,在短短的几年里取得了很大的成就,在引领国内智库发展、服务国家决策、影响国外政策走向等方面发挥了重要作用。党的十九大围绕新时代作出新部署,为高等教育发展、中国特色新型智库建设指明了新方向。兰州大学在智库建设方面有传统、有基础、有队伍、有特色,也还有很大的提升空间。要学习借鉴重阳金融研究院的经验,同时与兰州大学的实际相结合。一要树立先进的理念,进一步解放思想;二要创新科学的运行模式;三要建立整合人才资源的机制,采取灵活的方式和激励的措施,加强团队建设;四要树立世界眼光和家国情怀,围绕国家需要开展研究;五要运用好有效的发声、展示的方式;六要有强烈的干事劲头和工作激情,在真抓实干不断取得新突破。

双方达成初步合作意向,下一步将聚焦“一带一路”等主题,畅通沟通机制,在信息共享、人才交流、成果宣传展示、举办高层次学术会议等方面加强合作。(高翔)

(责编:周婉婷、焦隆)