有些眼干滴眼药水没用(保健提示)

2017年11月17日16:25  来源:人民网-健康时报
 
原标题:有些眼干滴眼药水没用(保健提示)

从青年向老年过渡,人体内环境激素水平也在改变,内分泌失调、维生素缺乏、性激素水平改变,年老泪腺退化会出现干眼症。

造成干眼的原因很多,要细心查找背后的原因。

日积月累的眼部或全身毛病造成的后果开始显现,如患有强直性脊柱炎、类风湿、甲亢、红斑狼疮等免疫性疾病,患有沙眼、睑缘炎、睑腺炎、过敏性结膜炎等慢性炎症性眼病,长期不治疗或久治未愈,可导致干眼症。

一些治疗全身病变的药物如抗组胺药、降血压药、镇静剂和抗抑郁药长期使用,也会引起或加重干眼症状。长期使用某类眼药水(如某些治疗视疲劳、青光眼的眼药水),也可能造成泪液分泌不足而眼干不适。

如果排除疾病因素,当眼睛感觉不适、疲劳时,可以试试连续眨眼10~20次,可帮助泪液分泌滋润眼球。患有全身病或眼病,在治疗的同时,要避免使用可导致干眼的全身药或眼药。对比较顽固的干眼症,必要时应到相关科室协助诊疗。

(责编:王文嘉、王彤)