陇南康县:小康梦起画图中

【查看原图】
康县美丽乡村(实习生 白瑜 摄)
康县美丽乡村(实习生 白瑜 摄)
来源:人民网-甘肃频道  2017年11月22日19:31

近日,“新时代、新气象、新作为”暨“我为新甘肃打call”甘肃省深入学习宣传贯彻党的十九大精神网络媒体采访团走进了甘肃陇南。

花桥村:笑眼看花过小桥

初冬时节,走在长坝镇花桥村,举目四望一幕幕美景,仿佛来到世外桃源:山野间云雾缭绕,山林中色彩斑斓,一座座特色农家小院掩映在如画的山水中。

蒲袁清是花桥村村民,也是“菩提山庄”的老板。过去他家的收入主要靠种核桃和花椒,一家6口人忙活一年,总收入还不到5000元。“康县大力发展旅游产业以后,在政府的帮助下,我盖了房子、搞起了农家乐。”蒲袁清说,菩提山庄从2013年8月25日开始营业后,一年比一年的收入高,现在年收入20多万元。

2011年,花桥村有贫困户126户共445人。为从根本上改变贫穷面貌,2012年,当地政府从改善人居环境入手,实施了美丽乡村建设,并在此基础上又打造出升级版的美丽乡村。通过发展乡村旅游,全村逐渐实现了增收致富。2016年,花桥村村民人均可支配收入达到8760元,贫困户也减少到了41户,更可喜的是还获得了“2016中国最美村镇”生态奖和人文奖。如今,花桥村获得国家4A级旅游景区称号,成为了康县全域旅游的靓丽名片之一。

长坝镇镇长李生宝表示,镇上将发挥花桥村作为陇南市旅游示范村的辐射带动作用,加快推进花桥温泉酒店和茶马康城建设,不断完善服务功能,全力做好“旅游+”文章,打造“绿水青山就是金山银山”的优秀样本。

朱家沟:“党支部+旅游协会+农户”打造县城后花园

岸门口镇朱家沟村按照“发展休闲度假、田园观光、农事体验、打造县城后花园”的建设目标,采取政府奖补、群众参与的方式,整合财政、交通、水保、发改委等部门的项目资金858万元,加上群众自筹的2600多万元来建设美丽乡村。通过改造住房庭院、硬化村户道路、筑堤修桥等项目的实施,朱家沟村保护性打造了“朱家大院”、“麻柳红色广场”、“归朴园”、“练炉坊”等文化景观。2016年,外来游客达到12万多人次,带动村民户均增收800余元。

近年来,岸门口镇镇政府筹资5万元作为村集体股份,采取“党支部+旅游协会+农户”的模式,吸纳村民46人入会务工,流转居民房屋15座,建起了民俗演艺厅、农产品加工厂、林下养殖园、儿童娱乐场等项目。这些项目自今年4月份运营以来,已使村民户均增收3000余元。

大水沟:昔日“烂泥沟”,今朝“健康溪”

在王坝镇大水沟景区,映入眼帘的美景让人无法与从前贫穷落后、污秽不堪的“烂泥沟”村庄联系在起来。大水沟村驻村干部陈亚琼介绍说,过去的大水沟村176户701名村民中,贫困户多达137户547人,占总户数的77.9%和总人数的78.1%。那时的“大水沟”里,到处都是淤泥和垃圾,散发着难闻的味道。

2012年,按照整流域综合扶贫建设生态旅游专业村的定位,康县把大水沟村列为美丽乡村精品村进行全面建设。2017年年初至今,大水沟已累计接待游客3万多人次,实现旅游综合收入360多万元。农民人均可支配收入从2011年的2123元增加到2016年底的8300元,建档立卡贫困户从2013年的31户110人减少到现在的10户34人。

大水沟村村主任张礼兵说,在村庄建设的过程中,大家坚持“不砍树、不埋泉、不毁草、不挪石”的“四不”原则,充分发挥群众智慧变废为宝,用废旧的瓦片、河道的石头和枯干的树枝、竹片等材料来精细打造景观。这样做既解决了建筑垃圾无处堆放的问题,又保护了村庄的原生态风貌。今天的大水沟村正日益成为“宜居宜业宜游”的最美田园综合体、休闲养生好去处。

康县正在按照“康养之县”的理念推进全县文化旅游产业发展。“烂泥沟”变成了“健康之溪”,正是这一进程的生动体现。

凤凰谷:大数据助推乡村旅游产业发展

3年前,36岁的史德义选择返乡创业,在凤凰谷村开起了农家乐。这里的青山绿水、美丽乡村,因为远离都市而魅力倍增,却也因远离都市而名气不大。如何去宣传推广这里优质的旅游资源,吸引来万千游客?这是史德义在创业之初最担心的问题。

就在史德义愁绪满怀的时候,一款名叫“陇南乡村大数据”的手机APP,开始在康县进行试点。这款集政务公告、劳务输出、农副产品展销、旅游导航等众多功能于一体而又操作简单的手机APP,让他看到了低成本高效率宣传的希望。史德义将与客栈相关的文旅资源和服务内容上传到互联网,效果超出了他的预料:仅今年一年,他就收到了上百份来自网络的住宿订单,收益达2万元。

“通过这个APP,我不但能及时看到中央以及各级政府发布的一些惠农政策,还能随时了解村里的大事小情,真是太有用了!”史德义说,这个APP已经成为他生活的一部分。(刘海天、实习生 白瑜)

分享到:
(责编:王文嘉、王彤)