甘肃省举办智库论坛,共谋甘肃新发展

2017年11月22日19:33  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州11月22日电(高翔、实习生 安淑月)21日下午,以“贯彻十九大精神,推动甘肃新发展”为主题的智库论坛在甘肃省委党校举行。专家、学者齐聚一堂,为甘肃发展出谋划策。

论坛上,各位专家分别围绕甘肃省学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的措施办法;进入新时代甘肃发展面临的新特点、新任务;甘肃省脱贫攻坚的紧迫性、可能性;甘肃民族地区脱贫攻坚的有效方式和途径;“一带一路”背景下敦煌文博会的独特价值及其运用;中青年干部和民主党派在推动甘肃新发展中的历史使命与独特作用;进一步加强南梁精神宣传的建议等九个话题进行发言,共谋甘肃全面发展。

甘肃省委党校常务副校长范鹏在致辞中谈了自己对于智库建言对策研究的看法,他说,哲学社会科学研究可细分为学术研究、理论研究、应用研究和对策研究。对策研究是哲学社会科学研究的最高层次,只有在坚实的学术研究、扎实的理论研究和长期的应用研究的基础上才能做好对策研究,否则就只是对付研究。希望各位能够把学术研究作深,理论研究做实,应用研究做强,提出务实对策。

主题发言结束后,与会领导分别从选题、分析论述、表达等方面进行了点评,并提出建议。参会人员还围绕教育扶贫、产业扶贫、南梁革命纪念馆人才队伍建设等方面与学者进行现场互动问答。

本次论坛由安宁智库联盟和甘肃省委党校系统智库联盟主办,甘肃省委党校承办。甘肃省各市州委党校负责人、教师代表,安宁智库联盟成员单位代表,甘肃省委党校有关部门负责人和教师代表,甘肃省委党校第51期中青年干部培训班学员,甘肃省委党校文化学专业、党的学说与党的建设专业在职研究生班学员等190人参加论坛。

(责编:王文嘉、王彤)