【医生提醒】学会心肺复苏 关键时刻能救命

蔡建华

2017年11月24日08:05  来源:甘肃日报
 
原标题:【医生提醒】学会心肺复苏 关键时刻能救命

10月29日,中南大学湘雅二院心外科李小冰副教授倒在了健身房。当时,保洁人员第一时间发现了他,并拨打了120急救电话。20分钟后,急救人员到达现场开展抢救,由于李小冰的心脏停搏时间过久,急救人员已无力回天。

消息在网上传开,医疗同行无不扼腕叹息。这位挽救过无数心脏病患者的医生,却因为心脏问题再也没能站起来。现场的人不知道黄金救治4分钟,没人给他做心肺复苏(CPR),耽误了最佳抢救时间。

在呼吸、心搏骤停的前8分钟,每延迟1分钟开始急救,患者的生存率就下降10%。因此,如果在专业医疗救护人员赶到之前,现场有人对患者进行有效的心肺复苏,能大大提高患者的生存概率。

心肺复苏到底有多重要

“85%的猝死与心脏有关,且多数是心肌梗死造成的。”郑州市第一人民医院副院长、心内科主任医师余宏伟博士说,发生急性心肌梗死时,心脏停止收缩,失去排血功能,自行恢复正常心律的可能性非常小。此时,最好的办法就是及时通过除颤仪,用电击的方式让心脏恢复正常跳动。但是,由于大多数猝死都发生在家里或公共场所,用除颤仪的机会不多,而救护人员最快也要10分钟才能到达急救现场。但对患者来说,在医生到达之前的这段时间,是非常关键的,如果身边的人能迅速对患者进行心肺复苏,就很有意义了。

心脏是人的发动机,心跳一旦停止,人体各个器官没了氧气,就会停止工作。脑细胞对缺氧状态耐受的极限时间是4分钟,缺氧10分钟后就会出现脑死亡。如果现场人员及时为患者做心肺复苏,会是什么效果呢?余宏伟说,做心肺复苏时,一般能让猝死患者的血压保持在40-60毫米汞柱,如果按压精准,血压甚至可以达到80-90毫米汞柱,这样完全能够满足人体器官对血液的基本需求,延缓脏器功能的衰竭。

另外,心肺复苏能让人体的肺脏保持300毫升的换气量,而平静呼吸时人体肺脏的换气量是400-500毫升,心肺复苏时基本能满足人体对气体的最低需求,为患者进一步获得专业救治争取宝贵的时间。

遗憾的是,生活中,掌握正确心肺复苏方法的人并不多。2015年,我国著名心血管病专家胡大一教授,在高铁上偶遇急性心肌梗死患者,事后,胡大一教授说,不管是列车员、空姐还是普通人,都应该学习心肺复苏,这比掐人中、扎脚趾有效得多。

心肺复苏并不难

河南省心血管病医院副院长楚英杰教授在为患者做宣教时经常说,心肺复苏用处很大,容易学,三分钟就能学会。

如果突然遇到身边的人晕倒在地,应该第一时间拨打120,同时立即拍打患者双肩并呼叫患者,一旦发现患者无反应,摸不到脉搏,呼吸停止或呼吸微弱,要立即启动心肺复苏程序。

人在猝死时,全身处于应激状态,胃会痉挛,胃内食物有可能上涌堵塞食道。所以在按压前,要观察口内有无食物,如果有,要清理出来。同时,要让患者的头部后仰并向右倾斜,保持气道通畅。

按压时,应该让患者平躺,而且要放在坚硬的地方,以方便按压。施救者跪在患者胸部旁,一只手掌放在患者胸骨中下方(两乳头中间位置),另一只手掌放在这只手上面,两手平行重叠,肘关节伸直,借助身体重力垂直向下,用力、快速进行胸外按压。

如果施救者是普通人,按压深度为3-5厘米,以免肋骨或胸骨骨折。有医学背景的人,按压深度可达5-6厘米,儿童的按压深度是4厘米。每次按压和放松的时间大致相等,让胸廓完全回弹后再按下一次,按压频率控制在100-120次/分钟。

需要注意的是,在医务人员到达急救现场时,心肺复苏不能停,如果现场有多人,可以轮流按压。

人工呼吸可做可不做

我国推广的心肺复苏规范操作包括两部分,一是胸外按压,二是人工呼吸(口对口呼气)。

人工呼吸的操作方法是这样的:患者取仰卧位,施救者左手拇指和食指捏住患者的鼻孔,然后深吸一口气,张开口以封闭患者的嘴周围,向患者口内连续吹气。每按压30次,人工呼吸2次。

实际操作中,急诊医生一般不建议没有医学背景的施救者做人工呼吸,原因有四:

度不好掌握 即使是专业人士,也不好做到位。如果吹气过猛,过多的空气通过患者的咽部进入胃里,引起胃膨胀,反而会干扰胸壁的血液循环。

操作不当反误事 如果操作不熟练,耽误时间过长,胸外按压就会出现中断,得不偿失。

人为因素 很多施救者排斥人工呼吸。

胸外按压也有呼吸作用 胸外按压时,也会有部分气体进入肺部,可以起到与人工呼吸类似的作用。

所以,普通人在急救现场做心肺复苏时,人工呼吸可做可不做。

冠心病患者随身携带急救药

胡大一教授在郑州进行学术交流时提醒青年人,不要认为心肌梗死离自己很远,其实,青年人比老年人更容易出现心脏猝死等突发事件。

心脏猝死者多数平时有冠心病等基础疾病,日常要做好预防。作为冠心病患者,在家和出门时一定要携带急救药,而且要保证放的地方触手可及。

有冠心病史的人,一定要随身携带硝酸甘油,这是救命药,效果比“速效救心丸”好得多。当出现心前区不适时,要第一时间含化硝酸甘油,注意,是含化,不是用水吞服,这是因为舌头下面有丰富的毛细血管,毛细血管会迅速吸收舌下药物,药物从入口到发挥药效,只需几十秒钟。含化硝酸甘油片时,每5分钟可重复一次,一次1-2片,直至疼痛缓解。如果15分钟内疼痛仍然持续,就不要再含化了,说明不是简单的心绞痛,有可能是心肌梗死,要及时拨打120急救电话。

硝酸甘油片的有效成分不稳定,对温度很敏感,所以硝酸甘油片应及时更新。一般情况下,随身携带的硝酸甘油片,每两个月要更新一次。这是因为,硝酸甘油片放置超过半年,药效会丧失一半;硝酸甘油片放置超过8个月,药效会丧失80%;放置时间超过一年,药效基本丧失。

冠心病患者平时要注意运动,每天走1万步较合适,如果一次走不了1万步,可以分2-3次进行。

(责编:王文嘉、王彤)