为乡土添一抹亮色 

春 蕾

2017年11月30日08:30  来源:人民网-人民日报
 
原标题:为乡土添一抹亮色(快评)

  考上大学,走出农村,却难舍这片热土。许多人都是这样想的,便有了许多形式的“反哺”:当村官、来支教、卖特产……颜钰棚却做了一件跟人们刻板印象中“土气”的乡村不大匹配的事情:建一个最美公益图书馆。

  党的十九大报告中提出乡村振兴战略,然而城乡之间巨大的差距,不只是经济水平上的,更是精神水平上的。乡亲们也许已经住上了新房,开上了新车,但文化资源和文化生活的匮乏才是颜钰棚想要改变的。那就从建一个图书馆开始,改变乡村,先改变孩子,种下一颗诗意的种子,等待它在幼小的心灵中萌发真、善与美,在成长的路上涂一抹亮色。

  图书馆蕴含的能量是不可估量的:孩子们拥有了对知识的渴望、村民们成立了公益健身馆、大学生们在村庄进行环境艺术设计……文化的力量在生根、发芽、生长、传递,一个村庄诗意的明天才变得可以期待。

(责编:周婉婷、焦隆)