全国文艺界学习宣传贯彻十九大精神宣讲报告会在兰州举行

2017年12月01日16:37  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州12月1日电(呼双鹏)1日上午,全国文艺界学习宣传贯彻党的十九大精神宣讲报告会(甘肃站)在兰州举行。甘肃省文联主席邵明主持报告会。中国文联宣讲团成员、甘肃省文联主席团成员、省级文艺家协会在兰理事、文艺家代表,省文联全体干部200余人参加。

党的十九大代表、中国剧协会员、中国艺术研究院话剧研究所所长宋宝珍首先作了题为《肩负起新时代文化发展的新使命》的报告;全国政协委员、中国美协副主席、中国美术馆馆长吴为山围绕《在构建人类命运共同体中体现文化自信》作了报告,他们纷纷表示,文艺工作者应该坚持以人民为中心的创作导向,真正深入生活、扎根人民,坚定文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出积极贡献。

十九大代表、中国曲协会员、济南曲艺团国家一级演员杨珀同志作题为《坚定文化自信,推动传统艺术在新时代繁荣兴盛》的报告;十九大代表、中国剧协理事、黑龙江省龙江剧艺术中心副主任李雪飞同志作题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 为繁荣发展社会主义文艺贡献自己的力量》的报告;全国政协委员、中国音协理事、中国音协管乐学会主席于海同志作题为《坚持文化自信,更加热爱我们的国歌》的报告。他们提出,传承中华优秀传统文化就是要创作出体现地域文化自信、代表时代精神气质、精良精湛的艺术作品,以满足人民对传统舞台艺术的新期待。

宋宝珍、吴为山、李雪飞3位宣讲团成员分别回答了“如何以十九大精神为指导,创作文艺精品”“中国文化特别是甘肃文化如何走出去”“民间文艺(戏曲)如何传承发展”。

会议强调,文艺工作者应自觉肩负起新时代中国特色社会主义文化新使命,不断加深对党的十九大精神的理解和领会,进一步深化认识、凝聚共识,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,为繁荣发展社会主义文艺贡献自己的力量。

中国文联宣讲团成员、省文联领导、各省级文艺家协会主席、驻会副主席,各事业单位负责人、一线文艺工作者代表30余人就如何“学习贯彻党的十九大精神 指导社会主义文艺事业繁荣发展”等内容进行座谈。

(责编:周婉婷、焦隆)