甘肃:让公共资源交易在阳光下运行

2017年12月03日14:29  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州12月3日电(王文嘉、实习生 安淑月)日前,由中共甘肃省委网信办主办的“新时代、新气象、新作为”甘肃省网络媒体大型采访活动走进甘肃省公共资源交易局,了解如何打造阳光交易平台。

据了解,2013 年甘肃省委、省政府整合了甘肃省机械设备成套局和6个分散设立的省级交易中心,成立甘肃省公共资源交易局,承担省级工程建设、政府采购、矿业权出让、国有产权交易、医药采购等项目进场交易服务和集中采购等工作。2013年7月1日至2017年11月25日,甘肃省级公共资源交易平台共完成进场交易项目13147个,成交金额4071.57亿,2017年1月至10月,省市两级平台共完成交易项目34411个,成交金额3268.04亿。

据甘肃省公共资源交易管理局副局长吴育红介绍,学习贯彻党的十九大精神,做好公共资源交易工作,关键是要坚持公开公平和诚实守信原则,将公共资源交易纳入规范化、法治化和电子化,加大信息公开力度,不断推进“互联网+”公共资源交易的深度融合,提高和优化资源配置效率,让公共资源交易“看得清,摸得见”。

据悉,下一步甘肃公共资源交易管理局将深入运用物联网、云计算、大数据等先进信息技术,建立横向到边、纵向到底的公共资源交易服务“一张网”,建立全流程电子化的“公共资源交易电子信息平台”、以招标采购为主体的“阳光采购平台”和交易数据信息汇聚共享的“大数据平台”,不断强化流程监管和信息公开,健全诚信体系,建立联合预防、惩戒机制,让交易在“阳光”下运行。

(责编:周婉婷、焦隆)