甘肃兰州:从“民情流水线”到“便民服务圈”大数据让群众少跑腿

2017年12月03日14:30  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州12月3日电(王文嘉、实习生 安淑月)从线线送党情、线线连群众的“民情流水线”,发展到如今的15分钟“便民服务圈”,甘肃省兰州市借助大数据,打通惠民服务最后一公里,力争“让数据多跑路,群众少跑腿”。日前,由中共甘肃省委网信办主办的“新时代、新气象、新作为”甘肃省网络媒体大型采访活动走进兰州市三维数字社会服务管理中心,了解大数据如何让群众少跑腿。

“民情流水线”工程创立于2004年,由兰州市西湖街道借鉴工厂流水线作业模式,通过民情受理、限期办理、公示反馈和跟踪监督四道程序解决群众反映的热点、难点问题。该工程自实施以来,不断拓展服务内容,开展“一元钱爱心党费”济困服务、“四点半”无忧服务、“夕阳红”帮老服务、“与你同行”助残服务、“生活360”服务等,满足群众多样化需求,其中受益最大的当属老弱病残幼等弱势群体。

经过数载的发展,当年的三维数字社会服务管理系统已经发展到如今的涵盖政务、事务、商务等领域的三维大数据公共服务管理系统平台;当年的“民情流水线”工程借助该平台,已发展出15分钟便民服务圈,着力打通信息惠民服务最后一公里。

为了创新社会治理,兰州市三维数字社会服务管理平台在完成全市各级部门管理资源整合的基础上,还大力整合物业服务、电子商务、交通、旅游、医疗、环保、气象等服务资源,对接各类数据接口1300余个。在进行全市数据资源整合的同时,三维数字市级平台基础数据库已由原来的人口库、地理信息库和法人库扩建到现在的包括人口库、地理信息库、法人库、城市部件库、证照库、房屋信息库、农村资源库和宏观经济库在内的8大数据库。

三维大数据秉承“民情流水线”为人民服务的理念,借助数字技术,让大数据更广泛、更全面地服务民生。目前,三维大数据已形成“一网、一号、一端、一卡、一圈”的信息惠民最后一公里“五个一”工程服务体系,其中“一网”就是三维服务网,“一号”就是12345民情通热线,“一端”就是智能服务终端,“一卡”就是甘肃一卡通,“一圈”就是15分钟便民服务圈。依托三维云物业平台和在全市布放的5000台便民自助终端,居民可以通过“甘肃一卡通”实现物业费、水费、电费、有线电视费、手机费等线上缴费。正在推动的社区o2o电商平台,打造了一个以居住地为半径的15分钟便民服务圈,居民可线上选购柴米油盐、清洁日化等日常商品。

三维数字系统在兰州市的示范应用为其在全国的推广树立了标杆,目前该系统已在省内的兰州、嘉峪关、金昌、武威、平凉等6个市州和全国16个省市共计40余个县区推广。

从曾经的“民情流水线”到如今的“便民服务圈”,兰州的智慧城市建设正在努力让群众足不出户便可享受便捷服务;“大数据+公共服务”正在实现“让数据多跑路,群众少跑腿”。

(责编:周婉婷、焦隆)