助推“三个百亿元”产业发展

——临夏州实施万名人才培训计划综述

邹海林

2017年12月05日07:56  来源:甘肃日报
 
原标题:助推“三个百亿元”产业发展

今年以来,临夏州紧紧围绕脱贫攻坚“一号工程”,组织实施助推旅游、食品生产民族用品加工、劳务“三个百亿元”产业万名人才培训计划,既创新了培训工作的内容和形式,又提升了人才培养的针对性和实效性,形成了特色鲜明、优势突出的现代产业人才体系。

统筹资源聚合力

临夏州针对实用人才匮乏、支撑作用发挥不充分的现状,研究制定助推百亿元产业万名人才培训计划实施方案,明确职责任务,细化措施办法,整合培训资源,由州县市组织部门牵头抓总、协调指导,人社、扶贫、农牧、旅游、妇联等部门协同配合,依托州县职业技术学校,分级分类开展大规模实用人才集中培训。

为了更好地开展培训工作,临夏州在甘肃临夏经济开发区设立州级实用人才培训基地,开展特色食品和民族用品加工实用人才培训。整合省级重点人才项目和少数民族地区实用人才培训项目资金,专门用于示范培训。并要求各县市加大财政支持力度,每年列支不少于50万元的专项资金,为人才培训提供经费保障。

精准培训强技能

临夏州紧盯旅游、食品生产民族用品加工、劳务“三个百亿元”产业发展目标,分门别类开展精准培训,计划每年培训适合产业发展需求的实用人才1万人,力争到2020年培养造就一支具有创新精神和创业能力的实用人才队伍。

临夏州委组织部牵头举办了电子商务、乡村旅游、牛肉拉面等示范培训班10期,示范培训人员617人。州县市按照自身产业发展方向和从业人员实际情况,重点在旅游产业从业人员中培训管理服务人员、导游和讲解员1600人,在食品生产民族用品加工人员中培训临夏砖雕、传统木雕、葫芦雕刻、民族刺绣、特色食品加工等技能人才3200人,在劳务产业从业人员中培训汽修电焊、牛肉拉面、农村电商、汽车驾驶、挖掘机技术等方面技能人员5200人。今年以来,全州共完成各类实用人才培训13346人。

创新方式抓培养

临夏州根据产业发展布局和农村实用人才培训需求,创新培训方式,开展订单培训,切实提高培训的吸引力和实效性。

人才培训依托甘肃农业大学、省农科院,对乡镇农技干部、种养大户开展中药材生产、设施农业、种植业、畜禽标准化养殖等技术培训基地,累计培训人员820人。

培训依托州县市党建网站远程教育平台,定期播放农村实用技术教学课件,组织乡土人才、党员群众点击收看,每月收看达1.2万人次。

同时,临夏州实行州县专业技术拔尖人才“1+2+6”联系服务点制度,每1名拔尖人才联系2个基层服务点,至少培养6名青年专业技术人才。全州1600多名专业技术拔尖人才和科技特派员深入乡镇村社、田间地头,开展传帮带培训,进行医疗卫生常识、牛羊养殖、中药材种植等技术指导,培养了一批深受农民群众欢迎的“土专家”“田秀才”。

跟踪服务促创业

临夏州加强创业指导和跟踪服务,对培训学员统一建档立卡、跟踪服务,通过政策引导、信息服务、资金扶持和技术支持,在创办观光农业园、专业合作经济组织、乡村旅游“农家乐”、小微企业、电商企业等方面提供创业帮助,带动300多名人才领办创办规模化养殖场、小微企业、农村专业合作社。

甘肃临夏经济开发区发挥州级实用人才培训基地的引领作用,培训技术研发、企业管理和技能人才750名,引导460名高校毕业生在开发区入驻企业就业。临夏安多集团、燎原乳业等企业均建立人才工作站,通过“内培外引”的方式,加强专业技术人员培训培养,促进了企业科研能力和核心竞争力的不断提升。

(责编:王文嘉、王彤)