【十九大精神在基层】为全面推进依法治国作出新贡献

侯若志

2017年12月06日07:47  来源:甘肃日报
 
原标题:【十九大精神在基层】为全面推进依法治国作出新贡献

见到陈灿律师时,他刚完成外地一个立法项目的论证、审查,返回兰州。

“党的十九大报告中,习近平总书记强调必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,并围绕建设社会主义法治国家提出了一系列符合法治规律、体现时代特征的新要求、新举措,这为全面推进依法治国、建设社会主义法治国家,指明了前进方向,使我深受鼓舞。”手拿一本诠注了不少心得的十九大报告单行本,陈灿激动地说。

陈灿是省城律师界一个响当当的人物。执业21年来,他带领团队办理了大量民商事诉讼、刑事、行政、非诉讼案以及仲裁案件。由于办案效果显著,能够有效地维护当事人的合法权益,赢得了大家的一致好评。

2015年9月,基于甘肃省打造文化大省的法律需求,甘肃省文化产业法学研究会成立,陈灿被选举为会长。研究会成立后不久,就成功举办了首届丝绸之路文化传承与发展法治论坛,为甘肃省融入“一带一路”建设,促进文化事业建设和文化产业发展,推动法学学术交流,共谋合作发展,起到了积极的推动作用。

“律师的职责不仅仅是帮人打官司,更重要的是培养每一个公民知法、守法、护法的意识。只有加快立法步伐,才能消除法律空白。”陈灿说。

正因如此,近几年,依托专业法律服务团队,陈灿先后负责起草、修改论证了《兰州市河道管理条例》《甘肃炳灵寺石窟保护条例》《甘肃省招标投标条例》《甘肃省长城保护条例》《兰州市养犬条例》等一批法律、法规。2016年,陈灿获业界最高荣誉——“全国优秀律师”称号。

“党的十九大报告提出‘全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家’,实现这一总目标,对我们律师而言,既有压力更有责任。”陈灿说,律师是法律的践行者,人民在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求,都与律师的工作密切相关,也对律师工作提出了新的更高的要求。他表示,要认真学习贯彻党的十九大“深化依法治国实践”的精神,不忘初心,立足本职,牢记法律工作者的神圣职责,为全面推进依法治国作出新贡献。

(责编:焦隆、周婉婷)