庆城县:科技创新助推新能源汽车绿色健康发展

【查看原图】
陈顺德和老伴在了解这辆红色新能源车(实习生 白瑜 摄)
陈顺德和老伴在了解这辆红色新能源车(实习生 白瑜 摄)
来源:人民网-甘肃频道  2017年12月06日11:00

近日,“新时代、新气象、新作为”——甘肃省深入学习宣传贯彻党的十九大精神网络媒体大型主题采访团一行来到甘肃省庆阳市庆城县,采访了解当地新能源汽车产业发展情况。

走进甘肃众行新能源科技有限公司,一辆辆新能源汽车整齐排列着,轻巧的造型和简约的设计令人眼前一亮。庆城县卅铺镇村民陈顺德带着老伴和朋友围在一辆红色新能源车旁边不断打量,“我今天早上10点多就到了,挑来选去最终决定买这辆红色的车。这两年家庭经济条件好了,买一辆我自己可以开的低速新能源车,就可以时不时地载着老伴去拜访亲朋好友。” 陈顺德告诉记者,今天来帮他看车的朋友就是开新能源汽车的,朋友介绍说这种车省钱、环保,还适合在山路开。并且新能源车设定最高时速不超过50公里,很安全,他便打算也来买一辆。

据了解,甘肃众行新能源科技有限公司年产10000辆低速四轮电动汽车项目,是第二十一届“兰洽会”签约项目,利用原长庆油田运输二大队闲置资产建办,该项目依托中通汽车集团技术支持,属于国家大力倡导发展的新能源绿色环保产业。

项目负责人武成祥告诉记者,该项目总投资3.65亿元,项目分三期实施:一期于2015年7月开工建设,建成标准化厂房12000㎡,安装总装线 、测试线各1条,完成办公、生活等配套设施建设;二期项目于2017年3月开工建设,建成焊接线、电泳线、涂装线。三期将扩大生产,组建产品研发机构,新上专用电动车辆生产线。目前项目一期、二期已全部建设,完成投资2.35亿元,新上低速四轮、三轮电动汽车生产线各一条。项目全部建成投产后,预计年可完成销售收入4亿元,上缴税金4000万元,提供就业岗位200多个,对带动当地就业起到了良好的促进作用。

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。科技创新也推动着甘肃众行新能源科技有限公司的发展。

“这几年我们公司在科技创新上投入了很多精力。”武成祥说,针对西部地区路面起伏坡度大、昼夜温差大、砂石路面多的情况,公司专门申请研发了防溜坡、电池管理系统、后悬挂这三个方面的专利。

该项目自2016年10月份试产以来,产品深受消费者欢迎,已打入陕甘宁市场,销往西安、兰州、银川等地。2017年6月份,甘肃众行新能源科技有限公司参加了西安新能源汽车博览会,承接印度订单300台,已全部交付,承接后续订单500多台。记者看到,远销印度和中亚等地的车型设计独特,富有中国元素,车身有京剧人物形象、兰花诗配画、以及“中国梦”字样等设计元素,别出心裁地传承了中国文化。(呼双鹏、实习生 白瑜)

分享到:
(责编:王文嘉、王彤)