临洮县三益村:千万富翁心系桑梓 现代农庄助力脱贫

【查看原图】
三益村的光伏电板(实习生 白瑜 摄)
三益村的光伏电板(实习生 白瑜 摄)
来源:人民网-甘肃频道  2017年12月06日11:02

近日,“新时代 新气象 新作为”——甘肃省深入学习宣传贯彻党的十九大精神网络媒体大型主题采访活动来到了甘肃省定西市临洮县三益村。

“习近平总书记在党的十九大报告中提到‘乡村振兴战略’,并将它列为决胜全面建成小康社会需要坚定实施的七大战略之一,这让我备受鼓舞,我们将狠抓落实,把乡村振兴真正落到实处。”现任甘肃省定西市临洮县太石镇三益村村委会主任龚志荣激动地告诉记者,“我们村上的好多党员还有村民自发地观看党的十九大报告,看完之后,特别振奋,我更加受到鼓舞,同时也满怀信心,更加坚定了我打造“益国”“益党”“益民”的全新三益村的决心,打造农林牧并举,适于旅游、观光、养老、休闲为一体的现代新型化农业园区的决心。”

龚志荣是土生土长的三益村人,也是大庄村、站沟村、三益村联合党支部书记,2013年他被推选为三益村的村主任。龚志荣白手起家,辛苦拼搏多年,成为千万富翁之后,他却毅然带着千万资产投入到家乡的扶贫事业中,他曾经说:“我有不少身家千万的朋友,经常在世界各地旅游,但这不是我要的生活,我想把荒山穷沟变成青山绿水,让乡亲父老早点摆脱苦日子”。

撂荒地多、经营分散、靠天吃饭、销售渠道不畅……过去的三益村因条件恶劣而出名,是“南北两山夹一沟”贫困村,龚志荣“精确诊脉”三益村的贫困症结所在,认为这样的贫困山区,要改变现状,就得把靠山吃山,靠水吃水做到极致。

“2012年底,在我事业最辉煌的时候,我看到家乡三益村的老百姓日子还过得特别苦,那时候我就有个念头,一个人活着,不能只为自己活着,我决定返回家乡,报答那片养育我的土地和父老乡亲们。当时,我就想拿我在兰州经商的经验,来发展家乡。”龚志荣说,“一个人钱再多也不算富,只要把乡亲们都带动起来了,即使个人没钱也是富有的”。

目前,龚志荣目前共流转、承包三益村和周边村土地1.29万亩,其中流转土地5500亩,承包整治荒山7400亩,一次性向村民支付了三年的土地流转资金82.5万元,并吸纳100多名本村群众来公司务工。三益村已栽植特色经济林果3000亩,其中栽植核桃1000亩、苹果400亩、早酥梨500亩、大枣300亩、葡萄280亩,栽植云杉、海棠等景观树种490亩,并将1200亩核桃按照户均5亩的标准优先划拨给贫困户,有效盘活了土地资源,提高了土地资源利用效率。为拓宽群众发展致富门路,龚志荣在三益村建立了益农养殖场。养殖场引进良种肉羊1000只,在进行专业化、标准化养殖的同时,三益村还建设了400多座日光温室和塑料大棚,并将其分配给贫困村民发展现代蔬菜种植。

“村民农忙之余就可以过来打工,可以使种植和务工相结合,解决了闲散劳动力的问题。我们这个村里目前贫困户有116户,几乎是全部参与到了里面,加入了合作社,其中有两户贫困户是确确实实没有劳动能力的,他们就进行了光伏的入股分红,并且政府给予了很大的支持,给了他们低保,所以说生活没有问题。”

龚志荣还积极争取实施了投资960万元的三益村光伏扶贫试点项目,装机1.2兆瓦光伏发电站已建成并网发电,带动三益等周边村400户建档立卡贫困户进行收益分红,户均年收益3000元。“1.2兆瓦的光伏板原计划是建在每户屋顶的,由于屋顶参差不齐,最后就集中建在荒坡上。另外一种25兆瓦的也是扶贫光伏,用了2680亩土地,这荒坡土地建成之后由企业去投资,给全县1000户失能家庭的贫困户,就是没有劳动能力的,一户分三千块钱,连续分20年。”龚志荣告诉记者,“光伏利用荒坡,把太阳能光伏板架上,利用太阳能发电,产生的电并到国家电网上,形成的收益,国家给予补助,把收入投在每户贫困户上。”

龚志荣积极发挥领头雁作用,立足村情,积极探索带领村民致富新路子。以自己在资金、技术、人脉和信息方面的优势,采取“一帮多”等形式,把自己的知识、技术、经验等传授给周围群众,通过信息共享、项目帮扶、技术指导、资金支持等,发展产业化经营模式,努力壮大致富效果,引导和带动群众致富。(呼双鹏、实习生 白瑜)

 

分享到:
(责编:王文嘉、王彤)