安家寺里可安家

【查看原图】
——邮储银行金融支持庆城群众安居工程
李占发家漂亮的新房(刘海天 摄)
李占发家漂亮的新房(刘海天 摄)
来源:人民网-甘肃频道  2017年12月06日11:06

“周虽旧邦,咸命维新。”一句古话,说出了中国人改革自强生生不息的民族精神。甘肃省庆城县是“周旧邦”所在之地、周文化起源之地,如今正发生着深刻的变革,面貌日新。

对于中国人来说,周文王非常古老。对于庆城人来说,周文王却很年轻。在庆城,周文王的先祖们教民稼穑发展农耕,孕育了伟大的周朝。相传窑洞就是周文王的一位先祖发明的,改善了当时人的居住条件,后来一直沿用到今天。作为中国文化的一个符号,窑洞穿越了四千年的历史,成为中国人灵魂深处的记忆。

时至今日,随着社会的发展,窑洞已经难以满足群众的居住需要。交通不便、吃水不便、医疗不便、教育不便……洞居方式产生的一堆问题,严重制约着群众生产生活的质量。再加上一些老窑洞年深日久,产生了承重墙体裂缝等一些安全隐患,“周旧邦”之地的群众住房问题,到了迫切需要解决的时候。

庆城县委副书记毛鸿博,被组织委派分管扶贫工作,受命帮助解决全县贫困群众的住房问题。他简单算了一笔账,发现要完成这个项目,需要投资2到3亿元,必须取得金融机构的支持。毛鸿博接洽了一些金融机构,很多单位了解到项目的超低利率和超长周期后,觉得难以承接这样的业务。最终,只有邮储银行采取特事特批的方式,与县里达成了合作。“邮储银行值得信赖,有社会担当。既有国企的责任感,又有敏锐的洞察力。”一心想要解决群众住房问题的毛鸿博,心里一块石头落了地,对邮储银行给予了高度评价。

能达成这个合作,庆城县政府与邮储银行各级分行,都进行了感人的努力。毛鸿博等多次与邮储银行方面进行沟通协商,甚至到邮储银行甘肃省分行去登门求助,以争取信贷项目早日达成见效。邮储银行各级工作人员也带着真心扶贫的热情,认真进行了调查和研讨,最后经邮储银行总行特批,开始发放贷款。根据双方商定的方案,贷款期限长达10年,利率低到只比基准利率上浮10%,由政府财政全额贴息,并且贷款农户五年之内不用还款。如此优惠的条件,在全国都颇为罕见。这背后,是当地政府和邮储银行双方对扶贫事业的真心负责和坚定支持。

“普惠金融,成就梦想”是邮储银行职工的口号,却又不只是口号,还是真切的行动准则。正是在这样的理念鼓舞之下,千千万万的邮储银行基层职工,奔波在千沟万壑之中,调查于酷暑严寒之时,为农村金融信贷工作保驾护航。邮储银行庆城县支行一位客户经理介绍,有些地方条件很艰苦,停车十分钟就落一层土,想吃方便面都没地方买,但是这些困难非但没有能阻碍他们的工作,反而让他们更加觉得有责任帮助这里的群众发展。

庆城县驿马镇安家寺村位于董志塬上,主要产业是种植玉米和小麦。李占发一家去年10月从5里地外的窑洞搬过来,住上了5间宽敞明亮的砖混结构大瓦房。他家自筹13万元,又从邮储银行贷款5万元补齐了建房资金的缺口,实现了全家的安居梦。他家大门和房门上,都有铁质的福字,表明了他们迁入新居的心情。一个像宝葫芦一样的装饰物,竖立在大门上方,村民们说这象征着发家致富奔小康的希望。李占发的儿子李鹏23岁了,见人有些腼腆。小伙子说,他以前在外边打零工,觉得不是长久之计,现在打算跟着堂哥学学木工的装修手艺,这样更能帮助家里。

李占发的妻子刘小荣,给人的印象是“留笑容”——总是带着淳朴的笑容。她说住在窑洞时,吃水要用车拉,磨面要用车拉,要走5里山路,来回就是半天。现在离磨面厂就几百米,家里通了自来水,实在是太方便了。

站在庆城县高楼乡杨塬村里,远远可以看见山上古老的周祖陵,也可以看见川底现代的高楼群。山上山下,古老现代,既对比明显又和谐统一。杨塬村也是这样,这里既有古老的文化底蕴,也有崭新的美丽乡村。

杨塬村新居共建了40户,其中35户使用了邮储银行的贷款,每户额度10万元。如今,已经有十几户入住了新居,还有很多正在抓紧装修,要赶在春节前搬进新家,好来个“双喜临门”——既有“岁迁之喜”,也有“乔迁之喜”。杨鸿光夫妻俩种了三亩苹果,果树已经开始挂果,预计到盛果期时一般行情下能够年收入两万元。杨鸿光是个能干的人,他家建房贷了10万元,还没等还款,他就用自家的农用车通过跑运输从这个新居工程里挣回了2万元。

在网上,网民开玩笑经常爱说“加鸡腿”,杨鸿光家却加了一盆鸡腿。他打开水龙头,水就从旁边的净化器里缓缓流进放鸡腿的盆里。自来水洗去了从前生活的苦累,也泡出了未来生活的芳香。“鸿鹄展翅,其道大光”,或许,这应该就是杨鸿光名字的本意。

距离县城只有三公里,杨塬村具有发展文化旅游的区位优势。目前,村里的三期产业规划已经做出,正待招商引资。规划中,以周文化为依托,设计了周朝军马场、周朝教操坪等一大批文化旅游项目。解决了住房问题,杨塬村的发展要更上一层楼。

“中国人自古讲‘安居乐业’,安居是乐业的前提。邮储银行帮助庆城人民解决了安居问题,使我们可以发展产业致富奔小康。”对于邮储银行的公益含量很重的帮扶项目,毛鸿博真心感谢。他介绍,由于群众住房问题解决在望,县里已经着手扩大苹果产业规模,计划在两年之内增加六万亩果园面积,以促进群众脱贫致富奔小康的事业。

以改造危旧窑洞为切入点,庆城县在邮储银行的支持下,正在全力解决全县群众的安居问题。截止到11月30日,邮储银行已经向该项目放款13748万元,涉及全县17个乡镇的2107户村民。面向三农、扎根三农、服务三农,邮储银行已经深深融入了农村的发展之中,为农村的发展起到金融中流砥柱的作用。

“公刘”是周人的一位始祖,非常诚实厚道。《诗经》中,用“笃公刘”来称赞这位先贤,意思是“诚实厚道的公刘”。这样的文化已经渗透进中国文化的血脉,深刻影响着中国人的品质和作风。比如,庆城群众是这样,庆城官员是这样,在庆城的邮储人也是这样。他们用自己的诚实厚道,脚踏实地地发展着一方土地,助力于祖国复兴。(刘海天)

分享到:
(责编:王文嘉、王彤)