甘肃“旅游+农业”助力乡村振兴

2017年12月06日15:31  来源:人民网-甘肃频道
 

日前,“新时代、新气象、新作为”甘肃省深入学习宣传贯彻党的十九大精神网络媒体大型主题采访团一行来到了甘肃省兰州市和白银市,深入采访乡村旅游和现代农业如何带活农村经济。

一条流水潺潺的U形渠穿村而过,约一米宽的步道铺满石子,步道两边是白墙青瓦,格木窗花,这不是江南水乡,这里是“美丽乡村”——甘肃省白银市顾家善村。

顾家善村地处黄河北岸,距离白银市区26公里,区域面积0.98平方公里,全村房前屋后鲜花种植较多,素有“花村”之美誉。2015年,顾家善村被确定为省级“千村美丽”示范村,获得1200余万元的投资,该村从休闲养生和乡村旅游中挖掘发展潜力,把美丽乡村建设作为重要任务,打造了顾家善“一条街道,两条巷道,三个广场,四个花园,五个主题园,六户农家院”的特色景观。

据顾家善村党支部书记、村主任王维富介绍,为了改善生态环境,2004年,村里开始大量植树,目前共种柏树、柳树、白杨树等30000余株,同时顾家善村村民历来就有种花的习惯,目前村里共有花卉品种150余个,种植面积达30余亩。依托良好的生态环境和紧邻黄河的区位优势,顾家善村乡村旅游业初具规模。今年8月份,村里开始鼓励村民开农家乐,大力发展旅游业,2017年旅游业综合收入268万元,接待游客17万余人,客源不仅包括甘肃省内城市,还有慕名而来的四川以及一些南方城市。2017年预计村民人均收入可达18000元。

甘肃省农村经济的发展离不开农业支撑。近年来,兰州市榆中县大力推进“互联网+设施农业”模式,实现农产品的全程溯源、智能监控、标准化管理和线上线下销售。走进榆中县康源现代农业示范园区,生菜、油麦菜等各色蔬菜住上“高楼”,长在一排排盆架式管道上。据康源现代农业示范园董事长谈应勇介绍,这种“立体农业”模式空间利用率是大棚种植的2-3倍,产量是大棚种植的2.5倍。这是康源现代农业示范园继高效钢架大棚、新型装配式节能日光温室、高效连栋温室等现代农业项目后的又一创新。

据谈应勇介绍,康源现代农业示范园已形成集高原夏菜育苗、种植、收购、外销、技术推广及大棚建设为一体的示范园区。该园区通过“公司+基地+农户”、“合同种植”、“订单收购”,大力推行订单种植、标准化生产、合作社统一监督管理的模式,目前,在三角城、夏官营、清水驿、小康营、新营、马坡、连搭7个乡镇建成高效钢架冷棚2000多座,并通过公司技术团队的指导开展错茬生产,使种植户取得了良好的经济效益,户均增收5000多元。

谈应勇说,康源现代农业示范园已与云南蔬菜出口公司签订战略合作协议,实现两地蔬菜季节性互补,打开东南亚国家市场,扩展产品销路。同时为了减少运输环节,降低成本,该公司计划三年内在兰州开设300个榆中农特产品直销店,使兰州人民能够吃到高品质、低价格的果蔬产品。(呼双鹏、实习生 安淑月)

(责编:焦隆、周婉婷)