甘肃:“馆际互借”实现公共图书馆互联互通

【查看原图】
6日,读者在甘肃省图书馆读书。牟健 摄
6日,读者在甘肃省图书馆读书。牟健 摄
来源:人民网-甘肃频道  2017年12月07日13:59

人民网兰州12月7日电(牟 健)日前,记者从甘肃省文化厅获悉,为整合图书馆资源,盘活全省各级各类图书馆资源存量,近年来,甘肃省文化部门在推进县级公共图书馆总分馆制的同时,积极促进全省图书馆“馆际互借”,签订了《馆际互借与原文传递协议》,实现了与全省各级公共图书馆、厂矿图书馆、高校图书馆、科技专业图书馆馆际互借和信息传递,初步达到了各级各类图书馆之间的互联互通。

据悉,近年来,甘肃省围绕甘肃文化强省建设,认真落实国家支持甘肃文化建设的一系列政策措施,加快构建公共文化服务体系建设,着力推进公共图书馆事业发展,图书馆的办馆条件、服务设施、队伍建设以及数字化水平不断得到改善和提高。

截至目前,甘肃省建有省、市、县公共图书馆103个,其中,省级馆1个,市级馆16个,县级馆86个。全省图书馆总藏量超1339万册,年度总流通量约678万人次。

值得一提的是,近年来,甘肃省各级图书馆认真坚持“读者至上、服务第一”的工作原则,开展读者服务。目前,全省95%的图书馆建立了自己的网站,设立了读者信箱,各级图书馆还结合实际,注重突出特色服务。自2013年以来,全省各级图书馆在创办名家讲坛、举办专题展览、开发利用文献、推进学术研究、实施资源共享、传输社会信息、推进文化娱乐等方面作了大量有益的探索。

其中,甘肃省图书馆的《周末名家讲坛》,兰州市图书馆的《书画笔会》,金昌市图书馆的《书香镍都》,平凉市图书馆的《周末家庭教育讲坛》、甘州区图书馆的《甘州讲堂》,肃州区图书馆的《读书沙龙》等活动,内容涉及书法、养生、文明礼仪、名家作品品赏等方面,深受读者喜爱。

另据了解,自2013年甘肃省实施数字图书馆推广工程以来,全省1个省级馆、16个市级馆均纳入工程建设范围,按国家标准,甘肃省文化厅协调相关部门,落实了配套资金,按照建设要求,省、市文化行政部门和公共图书馆层层签订责任书,经过五年多的建设和发展,初步实现了覆盖省、市两级公共图书馆的数字图书馆服务体系,数字图书馆推广工程硬件平台初步建成。

分享到:
(责编:王文嘉、王彤)