兰州市将对校园欺凌入校抽查

开展不力的学校及个人予以通报及追责 

王巧灵

2017年12月15日10:08  来源:兰州晚报
 
原标题:我市将对校园欺凌入校抽查

兰州市教育局将在12月下旬联合综治、公安等部门赴各县区教育局、学校对校园欺凌进行抽查,对工作开展不力的学校及个人予以通报及追责。

据了解,此次的抽查是为了落实之前部署的校园欺凌专项治理工作的紧急通知。为有效治理发生在学生之间蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段,实施欺负、侮辱造成伤害的校园欺凌事件,兰州市教育局11月23日发文,从即日起在全市中小学进一步开展校园欺凌专项治理,要求学校集中组织对学生开展以校园欺凌治理为主题的专题教育,规范学生行为,并让师生认识到校园欺凌行为的危害。学校要由安保处负责制定完善校园欺凌的预防和处理制度、措施,建立校园欺凌事件应急处置预案,明确相关岗位教职工预防和处理校园欺凌的职责。同时,加强校园欺凌治理的人防、物防和技防建设,检查校园一键报警线路,确保畅通;让学生知晓遇到欺凌伤害时,及时向学校汇报,必要时拨打110报警,及时制止校园欺凌伤害事件发生或将伤害降到最低。一旦发生校园欺凌伤害,必须做到及时发现、调查处置校园欺凌事件,严厉教育并严肃处理实施欺凌的学生。涉嫌违法犯罪的,要及时向公安部门报案并配合立案查处。

(责编:邵兰、王彤)