甘肃本土电影《雪葬》首映礼亮相黄河之滨

高翔、实习生 白瑜

2017年12月24日18:29  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州12月24日电(高翔、实习生 白瑜)23日下午,作为甘肃省首部亮相人民大会堂的本土电影,由兰州浩发影视传媒有限公司、兰州演艺集团、甘肃省电影家协会、兰州文化旅游产业发展有限公司等单位联合出品的《雪葬》在兰州音乐厅举行首映礼,兰州籍著名演员罗海琼特邀到场主持。

电影《雪葬》改编自兰州本土作家范文的同名长篇小说,该小说以深刻的笔触反映了改革开放中的社会现实,是敦煌文艺出版社推出的“黄土地”系列丛书之一。导演高成岗深有感触地说:“所有人物的形象、语言的表达设计、性格的定位、故事的逻辑、思想的架构等,都让人觉得浑然天成。但是,因为电影篇幅无法覆盖小说全部所要表达的内容,让我感到十分为难,放弃任何一点内容都觉得十分惋惜。”

国家一级编剧、甘肃省著名文艺评论家肖美鹿说,这部电影讲述了一个发生在山区农村实实在在的故事。片中,中国农村的自然风光与农民最朴实的胸怀完美地结合在一起,昭示着农民的命运与土地紧紧相连,但是两者之外还有一只无形的手牵动着他们的命运。 “作为一部讲述当代农村故事的电影,《雪葬》让我想到了中国自古以来官场发生的使人们惊诧不已、目瞪口呆、深恶痛绝的丑行,而这部作品就像一把利剑,深深地切入了一个全社会都在关注的问题。可以说,这部影片让人们从视觉、听觉和心理都产生了一种难以忘怀的感受,这是一种源自精神的力量,也是精神层面放射出的光芒。” 肖美鹿说。

(责编:王文嘉、王彤)