市二院开展舒适化护理减轻患者围术期疼痛

刘晓芳

2017年12月25日11:06  来源:兰州日报
 
原标题:市二院开展舒适化护理减轻患者围术期疼痛

【本报讯】记者日前从市二院获悉,今年以来,该院手术麻醉科开展的“超声引导下神经阻滞麻醉”,目前已成功完成骨科手术50余例。麻醉科护理团队开启人性化护理服务,把舒适护理模式运用到此项技术当中,为骨科手术患者实施专业、有效、科学的护理措施,对减轻围术期患者疼痛痛苦和提高患者及家属的满意度起到了积极良好的作用。

神经阻滞麻醉是常用的一种麻醉技术,具有麻醉技术的精确性与安全性。此项业务开展过程中,麻醉科护理团队注重患者围术期疼痛管理工作,许多骨科患者术后疼痛得到极大减轻,舒适程度获得显著提高,术后用药大幅度下降,并发症减少,有利于患者早进食及活动,促进了患者的恢复。

麻醉科护理团队在护士长带领下积极主动学习“超声引导下神经阻滞麻醉”新业务,通过各方面学习增长围术期疼痛相关知识,正确疏导患者手术时的疼痛心理,将舒适护理过程贯穿到每位手术患者。术前,麻醉科的护士们会加强访视工作,了解患者信息,耐心细致为患者讲解此类麻醉注意事项,让患者消除恐惧心理;术中,她们积极配合麻醉医生,严密观察患者麻醉过程中的疼痛变化;术后,她们加强回访工作,及时了解患者术后疼痛认知度与活动度,指导患者合理饮食。

□兰州日报全媒体记者刘晓芳

(责编:王文嘉、王彤)