人民网>>甘肃频道>>2014专题>>七里河区>>最新动态

乘着梦想翅膀在艺术殿堂里“飞翔”

硷沟沿小学开设免费特长课为农民工子弟带来欢乐点燃梦想

兰州日报全媒体颜娜文/图

2017年12月25日10:06    来源:兰州日报    手机看新闻
走进硷沟沿小学,记者了解到全校608名学生没有一人在课外学习过任何特长艺术课程。”  在画画班版报班等几个兴趣班的教室中,记者注意到孩子们使用的水彩颜料、水彩笔、纸张等都是摆在桌子中间共用的。
原标题:乘着梦想翅膀在艺术殿堂里“飞翔”

舞蹈课堂

吹葫芦丝的孩子

位于七里河区的硷沟沿小学临近兰州南出口,这一片区有许多的农民工以及外来务工人员,因此在这里上学的孩子大多数是来自周边的农民工子弟。因为经济困难、家庭教育缺失等原因,这些孩子很少能接受艺术教育。为了让孩子们都拥有自己的梦想,度过一个快乐的小学童年时光。硷沟沿小学依托社区少年宫积极推进艺术教学,聘请了专业的艺术老师,免费为孩子们提供艺术教育。于是,每个周四下午,便成了硷沟沿小学生的快乐时光。

经济困难家庭教育缺失全校没有学生自己报课外特长班

“舞蹈、画画、唱歌……”说起这些类似的特长课或者课外兴趣班,许多城市中的孩子都不会陌生,有些甚至还未上小学就已经学了其中的好几样。丰富多彩的特长艺术课程不但让孩子们生活多姿多彩,也让孩子们视野开阔拥有特长。然而这些对于硷沟沿小学的孩子们来说,在进入小学之前却根本没有接触过类似的艺术教育。

走进硷沟沿小学,记者了解到全校608名学生没有一人在课外学习过任何特长艺术课程。而究其原因最主要的是因为家庭经济困难,也是因为家庭教育的缺失,许多在外务工人员连孩子的学习都很难管的上,更别提为孩子们报什么艺术特长班了。

但是这些并没有阻挡孩子们热爱生活、热爱艺术的热情,孩子们都想也能有专业的机会学唱歌、学乐器、学画画……于是在硷沟沿小学,他们的梦想实现了。舞蹈班、绘画班、电子琴班、版画班、合唱班、阅读班、围棋班、葫芦丝班、科技班、纸模班等等这些类别丰富的兴趣班,只要孩子们喜欢,都可以根据自己的实际情况和年级高低进行选择。全校一共开设了16个艺术教育班级,全校600多个孩子可以根据自己的兴趣选择自己想上的班,保证每个孩子至少都能选择一种艺术教育课。学校也会根据需求开设不同的课程,比如围棋班就是今年新开设的。

免费开设艺术课供孩子选择连画笔颜料等都是学校免费提供

12月21日是个星期四,也是孩子们艺术课堂的时间。隆冬时节的兰州,气温有些低,但是走进硷沟沿小学,确是一片热火朝天的场景。下午两点半,记者来到了硷沟沿小学的操场上,操场是篮球、足球、排球、空竹的练习场地,运球、上篮……闪躲、进球……在专业老师的教导下,孩子们学得有模有样也是热情满满。操场的另一边是空竹的教学场地,孩子们手扯绳线左右摇摆,一个个空竹上下翻飞,发出“嗡嗡”的响声,其中一个抖单头空竹的小男孩既可以让空竹在身体前后上下翻飞,还能在身体转圈的时候让空竹随他一起转圈,一圈两圈三圈,在一条腿下将空竹抖到空中,再接住……孩子在抖起花样繁杂的空竹时一脸的骄傲自信。

室外的课程热火朝天,教学楼内的艺术课程也是多姿多彩。在《两只老虎》的歌声中记者走进合唱班,合唱班现在有40名学生,五年级的马秀英说:“唱歌让我很快乐,所以每周四下午我都很快乐。”马秀英带着她另外两个小伙伴,自告奋勇地为记者表演节目,他们说希望自己的歌唱的越来越好,今后还希望登上专业的舞台。三楼的葫芦丝艺术班里,孩子们已经能完整的吹好几首曲子了。当记者问到谁想说说学葫芦丝的感受时,五年级的张福海自告奋勇地说:“刚开始时,音乐老师觉得我有这方面的特长,让我报葫芦丝班。我在家的时候从来没接触过音乐,觉得有点害怕。结果报了之后我特别喜欢,现在已经学了好几首曲子了。”

在画画班版报班等几个兴趣班的教室中,记者注意到孩子们使用的水彩颜料、水彩笔、纸张等都是摆在桌子中间共用的。打听之下,才知道,原来这些艺术兴趣班所需要的彩笔等消耗品都是由学校免费为孩子们提供的。孩子们不但可以免费上艺术课,而且每次来到艺术课的课堂上,更是什么都不用带,因为学校的校长老师们都已经为孩子们准备好了。

让每个孩子拥有更多的梦想度过丰富快乐的小学时光

在学校的舞蹈教室中,孩子们正在认真的学习着蒙古舞的基本动作。学校的校长告诉记者,在今年的兰州市中小学幼儿园器乐舞蹈大赛中,硷沟沿小学舞蹈队编排的《舞起幸福鼓》成功进入决赛,对于之前从来没有接受过艺术教育、没有上过舞台的舞蹈队小姑娘们来说备受鼓舞。教授舞蹈的老师孟鹏鹏说:“今年我们学校的舞蹈能够进入决赛,对我触动很大,我觉得只要认真教,还是能出成绩的。这些孩子比其他孩子更能吃苦,更热爱舞蹈。有兴趣一切都不怕。”不仅仅是这个荣誉,在艺术课堂开办的这几年中,孩子们还获得了纸模比赛金奖等多个荣誉,这也让这些农民工子弟的孩子拥有了更多的自信。

学校的校长金晶告诉记者,硷沟沿小学是七里河区建设的首批社区少年宫,设立的初衷就是因为这个学校95%以上的孩子都是进城农民工子女,平时很少接触到艺术教育。少年宫从2013年开始建设到现在已经四年多了,看得出来,星期四下午孩子们特别愉快,在孩子的综合能力的培养上也有了很大进步。去年组织的社区少年宫展示,我们学校孩子的表演和作品让前来参观的所有人眼前一亮,今年也被评为兰州市示范性社区少年宫。

走过一个个艺术课堂的班级,看着孩子们一张张快乐自信的笑脸。记者也能深切感受到艺术教育带给孩子们的快乐和改变,也让记者想到了学校教学楼前的一段话:“不渴望能够一跃千里、只希望每天能够前进一步。”而学校用心的艺术课堂教育,也正是让孩子们在收获快乐的同时,得到了更多方面的进步。也正如学校的校长金晶所希望的那样,希望通过艺术教育,让每个孩子都拥有自己的梦想。在记者离开的时候,校长金晶也是充满感触地对记者说道:“艺术教育改变了孩子们,也让我觉得自己的人生意义不一样了。”

(责编:王文嘉、王彤)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖