春运首日网络和电话预售车票开售

何怡璇

2018年01月04日08:19  来源:兰州日报
 
原标题:春运首日网络和电话预售车票开售

  【本报讯】日前,中国铁路总公司通过其官方微博发布了“2018年铁路春运购票日历”。根据这份日历,2018年春运自2月1日开始,3月12日结束,网络、电话订票预售期为30天,车站窗口、代售点和自动售票机预售期为28天。按照提前30天的时间安排,1月3日是网络和电话预售2018年春运第一天(2月1日)的火车票,若到车站窗口、代售点或自动售票机购买,则需等到1月5日才可买到春运首日火车票。

  1月3日上午,记者来到兰州车站,当天正值元旦后的第一场雪,但兰州车站互联网自助取售票大厅内人来人往,所有进站通道全部开启,手提肩扛行李的旅客络绎不绝。据记者了解,截至春节前,兰州发往北京、上海、广东、成都等东去方向的列车旅客出行需求较大,根据硬卧售卖情况来看,各次列车均有余票,但北京、上海、广州、西安硬卧余票量较少。乌鲁木齐、哈尔滨、沈阳北方向列车车票紧俏,部分车次还有无座票。

  春节法定假日为除夕到正月初六,近年来,每年除夕前以及初六前后都是春运客流高峰,除夕和初六当天的车票往往最为紧俏。按照30天的预售期推算,今年除夕(2月15日)的火车票将从1月17日起开售,正月初六(2月21日)的火车票将从1月23日起开售。兰州车站售票车间主任郭亚利告诉记者,从目前的网络和电话预售票情况来看,短途客流有所上升。“省内武威、天水、嘉峪关这些方向售票明显增多,特别是在兰渝线沿线的陇南地区以及岷县、漳县这些站客流很大,尤其今天受天气的影响,短途内本来选择长途班车的一部分旅客改选了火车出行,目前车站客流持续高升。”

  “今年春运,对于选择网络购票的旅客来说,用手机抢票将变得更为便利。”郭雅利告诉记者,2017年11月23日起,中国铁路客户服务中心12306网站微信支付功能已经上线运行。持有微信账户的旅客在12306网站及手机客户端购买火车票时,可在支付页面选择“微信支付”按钮进入微信支付页面进行支付。“此前,旅客通过12306网站或手机客户端购票,支付渠道有中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、招商银行、邮储银行、中国银联、中铁银通卡及支付宝等。移动互联网时代,购买火车票增加微信支付渠道之后,旅客使用手机抢票,无疑将更加方便。”郭雅利说。

  记者了解到,除了微信支付,今年春运前夕,从2017年12月26日起,12306新增微信通知方式。用户在“铁路12306”小程序或“铁路12306”微信公众号中登陆12306账号,绑定微信号,并关注“铁路12306”公众号后,即可在微信内接收购票、改签、退票等行程通知。“需要提醒旅客注意的是,在车站办理退改签业务时一定要携带齐全相关证件,尤其是购买学生票的旅客,一定要携带本人的学生证,同时车站专门开设19、20、21三个学生退改签专用窗口,方便学生旅客能快速办理业务。”

  □兰州日报全媒体记者何怡璇

(责编:焦隆、周婉婷)