中铁兰州局集团连夜除冰雪保动车安全

【查看原图】
专业人员在对动车组进行除冰(图片由中铁兰州局集团提供)
专业人员在对动车组进行除冰(图片由中铁兰州局集团提供)
来源:人民网-甘肃频道  2018年01月10日14:41

人民网兰州1月10日电(刘海天、实习生 刘娜)近日,受全国强降雪和低温天气影响,兰州车辆段动车组车底出现大量积雪积冰。为保证列车运行安全,中国铁路兰州局集团有限公司启动应急预案,抽调专业技术人员对管内列车进行除雪融冰工作。

除雪融冰工作主要集中在动车组转向架、密封舱、裙板、车端连接装置等影响行车安全的关键部位和主要配件上。据兰州车辆段兰西动车所值班所长陈红祥介绍,列车的除雪融冰工作主要分三步进行:第一,准备融冰除雪的工具;第二,对相关人员进行除雪方面的培训;第三,组建专业除雪的职工队伍。动车组入库以后,先除雪后作业,以保证库内生产组织秩序。

除了铲除积冰积雪,兰西动车所还组织职工对每列动车组进行“打温”作业。受雨雪天气影响,凌晨1点时室外温度接近零下18摄氏度,对动车组列车管系、水系会产生较大危害。“车内温度必须要达到20度以上才能防止车辆冻结”,兰西动车所地勤机械师杨依斌说:“为保证动车组第二天能按时出库,我们夜间必须要盯控好车身各关键部位的温度。”

 

分享到:
(责编:高翔、周婉婷)