甘肃省“十二五”地质勘查成果交流会举办

【查看原图】
甘肃省“十二五”地质勘查成果交流会举办
甘肃省“十二五”地质勘查成果交流会举办
来源:人民网-甘肃频道  2018年01月12日08:07

人民网兰州1月12日电(高翔)“随着全球范围内的经济调整,矿产资源勘查开发也进入了新的调整周期,这对于甘肃无疑是一个重大利好消息。” 11日,甘肃省“十二五”地质勘查成果展览交流会在兰州召开。甘肃省国土厅党组成员、副厅长周文魁在会上指出,目前矿产品价格稳中向升,矿业市场活力有所增强,甘肃各地勘单位应抓住难得机遇,在找好矿、找大矿上下狠工夫,做出成效。

甘肃省是一个资源依赖型省份,矿业经济在甘肃的经济社会发展中占举足轻重的地位。举办这次交流会的主要目的,是全面地梳理总结甘肃省“十二五”期间地质勘查成果及经验,深化对绿色勘查、城市地质、农业地质及新时期地质调查工作的思考探索,促进勘查成果快速转化,推动找矿突破战略行动向更高层次发展,为甘肃省经济社会的发展注入新的活力。

记者了解到,甘肃历来对矿产资源的开发高度重视,甘肃省委、省政府把资源开发作为富民兴陇的基础性、先行性产业纳入了全省经济社会发展规划之中,有力地推动了资源的科学合理勘查开发,使矿产资源产业成为甘肃省国民经济发展的支柱型产业。“十二五”期间,凭借着找矿突破战略行动的强劲东风,甘肃省委又提出了“资源开发市场化、资源应用产业化、资源效益最大化、资源利用持续化”的战略要求,印发了一系列规范性文件,设立了地勘基金,成立了找矿行动指挥部,建立了矿业权出让价款返还机制,有力地推动了地勘产业的健康持续发展。

据统计,“十二五”期间,甘肃省累计投入地质勘查资金117.3亿元。找矿突破战略行动扎实有序推进,较好地完成了第一、二阶段的目标任务,取得了一批重要的找矿成果。累计开展基础地质调查项目104个,新圈定了一大批异常和找矿靶区。

“十二五”期间,甘肃累计开展矿产勘查项目1652个,比“十一五”期间增加618个,增长率为59.8%。与此同时,科技攻关方面也迈上新的台阶,累计投入资金2.2亿元,开展地质科技攻关项目36个,一批优秀的科技成果正在地质勘查中应用,对地质找矿工作起到了重要的指导作用。

周文魁指出,2018年既是“十三五”规划的关键之年,也是找矿突破战略行动第三阶段的关键之年。科学筹划、统筹部署好今后几年地质找矿工作,对于圆满完成找矿突破战略行动第三阶段目标任务,实现国家“利用8--10年时间,形成一批重要矿产资源战略接续区,建立重要矿产资源储备体系,重塑全国矿产勘查开发格局,为我国经济社会可持续发展提供有力支撑”这一战略目标起着十分重要的作用。各地勘单位一定要科学谋划、勇于创新,推动甘肃省地质勘查开发工作迈上新的台阶。

分享到:
(责编:周婉婷、焦隆)