“陇右新裁”甘肃青年书画作品九人展开展

【查看原图】
何昱蓉书法作品(实习生 刘娜 摄)
何昱蓉书法作品(实习生 刘娜 摄)
来源:人民网-甘肃频道  2018年01月13日11:13

人民网兰州1月13日电(刘海天、实习生 范宁)12日上午,由甘肃艺术馆、兰州大学书法研究所主办,甘肃彩凤凰文化艺术传媒公司、恒基金、甘肃省青年美术家协会、甘肃省青年书法家协会、甘肃金石篆刻研究院、甘肃电视台《收藏》栏目共同协办的“陇右新裁”——甘肃省青年书画作品九人展在甘肃艺术馆顺利开展。

开幕仪式由甘肃艺术馆副馆长、策展人尉克敏主持。

开幕式上,甘肃省文联副巡视员刘满才对几位青年书画作者寄予了厚望。每位参展作者捐出一幅精品用做“恒基金书法爱心书包”公益项目,恒基金副理事长尚墨为作者颁发了作品捐赠证书。甘肃艺术馆馆长胡云华在开幕式上致辞,并为参展作者颁发了作品收藏证书。最后由兰州大学书法研究所所长、恒基金理事长李恒滨先生宣布展览开幕。

据尉克敏介绍,“陇右新裁”书画展举办的目的,是要传播学习中国书画需寻源问道的理念——深研经典,根深方能叶茂。之所以搭建这样一个交流、学习、展示的平台,就是为了促进书画人才的成长。此次展览共展出张亮、牛成选、张旭瑞、王杰、张虎堂、任鹏、王锐强、杜江、何昱蓉等九位甘肃籍青年的近期佳作80余幅,包含书法和国画。

开幕式结束后,“陇右新裁”座谈会在甘肃艺术馆会议厅举行。在李恒滨的主持下,参会艺术家们积极发言,共同讨论了甘肃省青年书画家的艺术发展现状。李恒滨在总结发言中,鼓励青年书画家不能因受各方师风影响而丢掉主见,一定要以经典为“法”,以中国文化为养料,最终促成自身人格的完善。

参展者何昱蓉表示,学习书法最重要的是沉淀和积累,即“以古为师”。对于中国优秀的传统文化,当代人要在继承的基础上再进行创新。

“学习和创作中国画,一定要旗帜鲜明地坚持中国立场和中国精神,要以传统文化中‘真善美’的思想哲学为内核”,参展者牛成选认为:“举办此类展览,有助于对大众进行潜移默化的优秀传统文化教育,也有助于促进边远地区书画创作的繁荣。”

据悉,此次展览将于1月16日结束。

分享到:
(责编:周婉婷、焦隆)