新时代背景下的乡村振兴与精准扶贫工作研讨会召开

2018年01月21日10:42  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州1月21日电(牟健、实习生 曹惠琴)1月20日,由西北师范大学新农村发展研究院主办的“新时代背景下的乡村振兴与精准扶贫工作研讨会”在甘肃省委党校顺利召开。

当日,来自甘肃省内、外多所高校新农村发展研究院、甘肃省科技厅、甘肃省农牧厅、甘肃省工信委的领导及涉农企业的负责人、嘉宾近百人参加了研讨会,旨在切实发挥各个新农村发展研究院在落实“乡村振兴”中的优势,交流各地在实施“乡村振兴”与精准扶贫工作方面的经验。

西北师范大学校长刘仲奎表示,西北师范大学新农村发展研究院是第二批获科技部、教育部批复成立的研究院。2017年,研究院组织研发了基于智能移动终端的集群服务系统—“西北师大新农院精准扶贫”。该系统可以通过手机终端便捷地实现单位与扶贫户之间的实时沟通和在线帮扶。同时,学校正在筹备启动“精准扶贫”农业综合信息资源数据库群+网站及移动端推送内容,已经完成前期调研、资源搜集整理工作,即将启动平台建设。

会议期间,甘肃省科技厅厅长李文卿做了大会主题报告。华南农业大学教授、副校长咸春龙,西北师范大学新农村发展研究院副院长张继,南京农业大学新农村发展研究院信息科王明峰等与会专家、学者分别以“乡村振兴与精准扶贫工作的创新实践与发展思路”为主题,从特色农业产业开发与精准扶贫、美丽乡村与特色村镇建设、六次产业创新发展与实践、乡村治理机制的改革与完善、农业农村信息化发展与实践五个方面展开交流研讨。

(责编:呼双鹏、王彤)